14 Марта

Ильхам Алиев: Формат переговоров по Карабаху не может быть изменен

Формат переговоров с Арменией по нагорно-карабахскому конфликту не может быть изменен, заявил президент Азербайджана, выступая на открытии VII Бакинского глобального форума на тему: "Новая внешняя политика".

Ильхам Алиев отметил, что соответствующие заявления сделали по этому поводу представители международных организаций.

"Заявление о невозможности изменения формата переговоров было озвучено недавно сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а до этого и высокопоставленными представителями Европейского Союза", - сказал он.

Президент Азербайджана отметил, представители Армении пытаются изменить формат переговоров, что является попыткой блокировки переговоров.

"Переговоры не должны быть ради переговоров и должны привести к освобождению оккупированных азербайджанских территорий. Принцип самоопределения не должен осуществляться за счет территориальной целостности государства", - сказал президент.

Глава государства вновь заявил, что статус-кво неприемлем и для его изменения Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.

Предложение премьер-министра Армении Никол Пашиняна о необходимости участия представителей сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, озвученное во время его визита в Брюссель, было отрицательно встречено представителями Европейского Союза. B частности, Bерховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Фредерика Могерини на встрече с Н.Пашиняном заявила, что следует вести переговоры без предварительных условий, а Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров о расширении Йоханес Хан заявил, что в этом нет никакой необходимости.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 1 марта выступили с заявлением, в котором отметили неприемлемость изменения формата переговоров.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
24 Мая