15 Марта

Новый законопроект запрещает куплю-продажу человеческих органов

"Новым готовящимся законопроектом "О донорстве и трансплантации человеческих органов" тоже запрещается купля-продажа органов", сообщил зампредседателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению, руководитель рабочей группы, занимавшейся подготовкой проекта Муса Гулиев.

По словам депутата, суть законопроекта заключается в том, чтобы создать организационно-правовые основы для изъятия донорских органов у трупа: "В мире 85-90% донорства и трансплантации органов осуществляется за счет изъятых у трупов органов. Из-за того, что в Азербайджане это дело не организовано, трансплантация проводится только за счет органов, изъятых у живых доноров. Согласно законодательству Азербайджана, живым донором может быть только родственник. Это делается для того, чтобы не допустить куплю-продажу органов. Мы изучили мировой опыт, подготовили такой законопроект с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения". 

М.Гулиев отметил, что согласно готовящему законопроекту, донором может быть и не родственник: "Это должно опираться на принцип гуманизма. Кто-то может стать донором для своего друга и близкого человека. То есть создаются условия для оказания помощи. Не родственники могут быть донорами в том случае, если создаваемая Комиссия по этике даст отзыв. Эта комиссия будет заниматься разбирательством того, насколько законной была купля-продажа, и в ряде случаев положительного отзыва не будет. Комиссия по этике принимает решение, изучив личность, добровольность донора. В составе и работе комиссии не допускается участие трансплантолога или лица, в той или иной форме задействованного в трансплантологической деятельности".

Действующий закон "О трансплантации человеческих органов и (или) тканей" был принят в 1999 году.

Источник: Report.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
24 Мая