25 Марта

Столичные полицейские разогнали антитуберкулезную акцию в центре города. ФОТО

B полдень 24 марта в центре Баку, в сквере Фонтанов группа активистов пыталась провести акцию с целью ознакомления горожан с правилами предохранения от заражения туберкулезом.

Акция планировалась Обществом Красного Полумесяца, Международной Гуманитарной Организацией "Хаят" и Общественной организацией "Содействие здоровью". Последняя базируется в Министерстве юстиции, сотрудничает с Пенитенциарной службой, исполняя программу контроля здоровья вышедших на свободу больных туберкулезом.

Участники акции вышли с постерами "Скажем Нет туберкулезу" и "Придет будущее без туберкулеза", подходили к прохожим, предлагая им буклеты и объясняя необходимость знания простых методов охраны своего здоровья, - сообщил один из участников акции.

Однако мероприятие было сорвано полицией, которая заявила активистам о недопустимости проведения несогласованной с властями акции. О каком разрешении и от какой структуры ее надо было получить, полиция не объясняла.

Актуальность социальной противотуберкулезной рекламы объясняется распространением этой болезни в стране. Азербайджан среди стран СНГ занимает незавидное лидирующее положение, как и в вопросе осведомленности защиты от туберкулеза.

Коалиция НПО сотрудничает с международной программой TB-REP, реализуемой в странах с высоким уровнем туберкулеза. Деятельность Коалиции была успешной в регионах Азербайджана, где активисты проводили кампании, встречались с депутатами Милли Меджлиса.

B марте во время слушаний в Милли Меджлисе, начальник Главного медицинского управления министерства юстиции Рафаэль Мехтиев сообщил, что смертность от туберкулеза в пенитенциарных учреждениях в 2018 году, по сравнению с 1995 годом, снизилась в 126 раз, а по сравнению с 2005 годом - в 11 раз, а с 2015 годом - в два раза.

Мехтиев отметил, что в этом году трое заключенных скончались от туберкулеза, гепатита и СПИДа в лечебных учреждениях министерства.

Источник: turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Июля