23 Апреля

Azəristiliktəchizat объяснил, при каких обстоятельствах можно продлить отопительный сезон

Как только в Азербайджане завершился отопительный сезон батареи резко остыли. Погода на всей территории страны, в том числе и в Баку, заметно ухудшилась, а населению приходится искать способы, чтобы согреться.

Синоптики сообщили, что с пятницы, 19 апреля, в Баку столбик термометра резко опустился с 15 до 9 градусов тепла и продолжал снижение в последующие дни. В понедельник, 22 апреля, по данным метеорологов, в столице температурные показатели варьируются в пределах восьми-десяти градусов выше нуля, а в горной местности страны и вовсе не превышают днем пяти градусов тепла.

Из-за вернувшихся холодов многие жители Баку стали жаловаться на несвоевременное отключение системы централизованного отопления. В результате в квартирах резко похолодало и пришлось включать вспомогательные приборы - газовые печи, электрообогреватели и сплит-кондиционеры.

Пресс-секретарь службы теплоснабжения ОАО Azəristiliktəchizat Рафиг Алиев прокомментировал ситуацию. По его словам, в Азербайджане отопительный сезон определен на основе многолетних наблюдений климатических изменений, происходящих на территории страны. Практически по всей республике отопление включается с 15 ноября вплоть до 15 апреля. А в горных районах отопительный сезон продолжается с 11 ноября до 30 апреля, отметил Алиев.

"Апрель в целом был теплым, правда, в последние дни похолодало, но не настолько критически, чтобы возобновлять отопительный сезон. Этот вопрос может рассматриваться только в том случае, если среднесуточная температура воздуха в течение трех дней подряд опустится ниже 5-8 градусов", - сказал представитель ОАО Azəristiliktəchizat.

Последний отопительный сезон начался в Азербайджане гораздо раньше запланированного, напомнил он. Еще в конце октября 2018 года, на основе предварительного соглашения, стали обогреваться больницы и интернаты. Поэтому, если организации захотят продлить отопительный сезон, они могут обращаться в ОАО, заключил Алиев.

Источник: sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера