23 Августа

Фуад Агаев: Захват собственности граждан происходит под соусом «госнужд». ВИДЕО

"В Азербайджане приняты достаточно прогрессивные Конституционные нормы о защите прав собственности. Однако их толкование и применение на практике вызывает большие вопросы", сказал адвокат Фуад Агаев в интервью радио "Голос Америки".

Так, при выкупе собственности граждан, имеют место многочисленные случаи нарушения прав граждан со стороны частных компаний. Можно привести много таких фактов в центре Баку и в поселке Баилов.

B большинстве случаев Сабаильский районный суд и Бакинский апелляционный суд не защищают права граждан, а гражданская коллегия Bерховного суда при рассмотрении двух подобных дел, вынесла противоположные решения: в одном случае жалоба была удовлетворена, в другом - нет.

Зачастую изъятие жилья у граждан обосновывается проектами государственного значения. Однако, такого понятия, как "проекты государственного значения" в законодательстве нет. Закон допускает выкуп собственности в государственных нуждах. Массовый снос в зоне ул."Советская" проводился именно под предлогом государственных нужд. На самом же деле, это не так.

Если речь идет о прокладке дорожной инфраструктуры, то это деятельность местного значения. B законе "О государственных дорогах Азербайджана" перечисляется перечень дорог государственного значения, а зона ул. "Советская" туда не подпадает. На самом деле, под вывеской государственных нужд происходит захват собственности граждан, отметил Агаев.

На вопрос как решают суды по спорам граждан, адвокат отметил, что в большинстве случаев граждане остаются не довольны. Однако некоторые компании в ходе судбных разбирательств идут на встречу законных требований граждан. Тем не менее, много случаев обращений граждан в Европейский суд по правам человека по вопросам нарушений прав собственности, сказал адвокат.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 Сентября