03 Января

Конкретика относительно возврата 15% средств по кассовым чекам.

После изменений в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января 2019 года, часть НДС, удержанного во время оплаты в объектах розничной торговли и общественного питания, будет возвращена клиенту.

В случае оплаты через POS-терминал или через кассу покупатель получит возврат денежных средств в размере 15% и 10% от НДС соответственно.

В Азербайджане ставка НДС составляет 18%, то есть на каждые 100 манатов начисляется 18 манатов. Таким образом, те, кто совершит оплату через POS-терминал, получат 2,28% от НДС за каждые 100 манатов (2,28 маната), а те, кто расплатится в кассе - 1,8% (1,8 маната).

В Минналогов заявили, что целью применения данных новшеств является создание стимула для клиентов, а также увеличение объема безналичных платежей в самых «слабых» сферах с точки зрения безналичных платежей - розничной торговле и общественном питании.

Также стало известно, что, хотя поправки вступают в силу с 1 января, граждане смогут получать причитающуюся им часть налога через несколько месяцев.

Министерсиво отмечает, что вопрос вступления в силу изменений в Налоговый кодекс отражен в пункте 1.1.14. В данной статье Кабмину поручено подготовить и представить президенту Азербайджана правила возврата НДС потребителям. Кабинету министров дано 3 месяца на подготовку этих правил.

«Как только эти правила будут составлены и вступят в силу, граждане смогут получать возвращаемую часть налога», - заявили в Министерстве.

Новшество планируется внедрить с апреля 2019 года.

В Министерстве налогов подчеркнули, что если сохранить чеки за покупки, сделанные до этого срока, то можно будет получить за них часть НДС. Поэтому гражданам рекомендуется не выбрасывать чеки.

Источник: Media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера