11 Февраля

Обвиняемые по делу Межбанка заявили, что у них нет средств, чтобы вернуть кредиты.

Сегодня продолжилась дача показаний обвиняемых на судебном процессе по делу о хищении средств "Международного банка Азербайджана".

B начале заседания адвокат главного фигуранта, экс-главы Международного банка страны Джахангира Гаджиева Фахраддин Мехтиев обратил внимание, что в июле 2015 года президент Азербайджана подписал указ относительно МБА, в котором предписывалось решить вопрос с проблемными кредитами в рамках гражданского законодательства. B связи с этим, он ходатайствовал запросить у Минфина информацию об объеме проблемных кредитов.

Другой адвокат Нурлан Бабаев ходатайствовал запросить у ЦБА акт об оценке активов МБА, ссылаясь на тот же указ президента, который предписывал провести такую оценку.

Однако гособвинитель выступил против ходатайств, а суд оставил их без удовлетворения.

Далее была продолжена дача показаний обвиняемых. Первым выступил Натиг Иманов, которому инкриминируется присвоение кредита в 12 млн. манат. Он сообщил, что являлся руководителем компании Soil сonstruction и был назначен на эту должность бывшим депутатом Дуньямином Халиловым.

По словам Иманова, компания занималась строительством 4-блочногого 18-этажного здания. Сам Иманов занимался переселением жильцов с места строительства, жильцам платили по 2000 манат за 1 кв. метров.

B центральном филиале МБА он подписывался каждый раз, получая по 1,5 млн. манат, однако денег он не брал. На вопрос, кто брал эти деньги, Иманов ответил: "Думаю, что Дуньямин Халилов".

Сам Иманов получал зарплату в 2000 манат, хотя официально был оформлен на 200 манат.

Другому обвиняемому - Арифу Мадатову инкриминируется присвоение 3 млн. 226 манат. Эти средства были выделены компании "Абиде МТК", которую он возглавлял.

Подсудимый сообщил, что ради получения кредита был вынужден уступить 75% Дуньямину Халилову. Еще 14,8 млн. манат кредита были выделены компании "Альфа-лайн" в 2006-2007 гг.

Ее руководитель Садиг Муртузаев также дал показания сегодня в качестве обвиняемого, заявив, что был формальным руководителем и получал зарплату в 1000 манат.

Bсе три упомянутых кредита не были возвращены МБА. Bсе обвиняемые заявили, что у них нет средств, чтобы вернуть кредиты МБА.

Заседание продолжается.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23 Августа