19 Мая

Будущее Баку: парки или баллоны с кислородом?

Численность населения Баку на протяжении последних десятилетий быстро растет, но еще быстрее увеличивается число автомобилей и прочей загрязняющей воздух техники. Компенсировать вред последней и обеспечить горожанам здоровые условия жизни способны только зеленые насаждения - но их катастрофически не хватает.

Азербайджанская столица с нетерпением ждет скорого открытия Бакинского центрального парка, который станет едва ли не самыми большими (разумеется, после Национального парка Приморский бульвар) зелеными легкими столицы.

Урбанизация и процесс увеличения количества мегаполисов вынуждает пересматривать уже устаревшие концепции развития градостроительства. Если число жителей города перевалило за миллион, это уже дает основание задуматься о проблемах более масштабно. Всем этим людям нужно где-то жить, где-то делать покупки, где-то отдыхать. В крупных городах на семь-восемь жителей приходится по одному автомобилю. Если добавить сюда еще и общественный транспорт, высокие здания, перекрывающие потоки воздушных масс, выбросы в атмосферу, то понятное дело, чистого воздуха в этих мегаполисах нет.

Жители таких городов как Пекин, Токио, Сеул уже давно страдают от нехватки чистого воздуха. Продажа баллонов с кислородом практикуется в Японии с 2006 года. Несколько лет назад канадская компания стала отправлять в Китай баллоны со свежим воздухом Скалистых гор. За несколько дней все баллончики с кислородом были проданы. Уровень загрязненности воздуха в Китае необычайно высок.

Созданием парков и защитой имеющихся уже давно занимаются специалисты по всему миру. Примеров можно привести множество. Особо отличается в деле озеленения столица Великобритании Лондон. Это в буквальном смысле слова один огромный город-парк. По некоторым данным, сегодня Лондон покрыт зеленым покровом на 47% и он уже является одним из городов с самым богатым растительным покровом в мире. Треть города - это общественные зеленые насаждения, а еще 14% - находится в частных садах. Один из парковых комплексов площадью около 400 гектаров и длиной почти пять километров можно считать зеленым клином, проникающим в самое сердце города к зданию парламента. Его образуют Сент-Джеймс-парк, Гайд-парк и Кенсингтонский сад.

Берлин занимает территорию в 40,3 тысячи гектаров. Насаждения же всех видов пользования занимают около 30% территории города.

Во всем мире наступает понимание того, что всеми доступными мерами нужно озеленять города-мегаполисы. Даже строительство небоскребов теперь ведется по новым правилам. В зданиях озеленяют все, что можно: и крыши, и фасад, и территория вокруг превращается в небольшие "джунгли".

После строительного бума начала 2000 годов Баку также превратился в мегаполис. Старые кварталы стали исчезать, на их месте появились новостройки. Вместе со старыми домами погибала та небольшая растительность, что окружала город. Смотришь, построили хорошее здание, вокруг есть вся инфраструктура: супермаркеты, службы сервиса, но почти нет деревьев и растительности. Отсутствуют какие-либо парки. Земля в черте города стоит бешеных денег, поэтому и никто не может себе позволить закупать ее для иных целей.

Буквально на днях начальник Управления госэкспертизы министерства экологии и природных ресурсов АР Билал Дадашов заявил, что общая площадь зеленых насаждений Баку равняется 14 тысячам гектаров: "Крупное строительство последних лет, рост числа населения, быстрый рост городской инфраструктуры, выбросы вредных газов в атмосферу и другие антропогенные факторы создают необходимость в защите и расширении территории зеленых насаждений".

Все понимают, что без растительности столице не выжить. Чистого воздуха нет, при этом слова о 14 тысячах гектаров вызывают сомнение. Скорее всего, это теоретическая цифра, поверить в нее достаточно сложно. Самым крупным парком Баку является Приморский бульвар, протяженность которого составляет 16 километров. Территория недавно возведенного Центра культуры и эко-парк в поселке Зиря равняется 10 гектарам.

На самом деле есть десятки парков, которые служат местом отдыха и развлечений бакинцев. Проблема заключается в другом. Очень мало действительно стоящих парков, город неизменно наступает на свободные участки с растительностью.

Деревья уничтожаются, а на их месте возводятся торговые центры и жилые здания. Кое-где сажают новые деревья, судьба которых под вопросом. Ежегодно проводятся акции с участием общественности, где сотрудники разных министерств сажают ели и сосны. Но судьбой этих саженцев никто не интересуется. Посадили и внесли в отчетность, а ведь более половины этих деревьев погибнут в первый же год.

Создание парков необходимо возвести в ранг государственной задачи и ежегодно из бюджета выделять необходимые для поддержания зеленой инфраструктуры столицы средства. Лучше создать два-три хороших парка, нежели беспорядочно сажать деревья в местах, где нет воды и шансов выжить у растения. 

Надо понимать: город с его разрушающим воздействием на окружающую среду губительно отражается на здоровье людей. Лишь создавая целостную систему парков и зеленых массивов наподобие лондонских, можно будет дать Баку шанс не превратиться в двойника Пекина.

Без этого надо готовиться к худшему сценарию или придется закупать баллончики с кислородом...

Источник: sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера