20 Октября

Когда в Азербайджане появится сливочное масло собственного производства?

Согласно данным Государственного таможенного комитета, по итогам января-сентября 2018 года в страну было импортировано 8,709 тысячи тонн сливочного масла на $51,122 миллиона.

За аналогичный период прошлого года  было импортировано 10,837 тысяч тонн данного продукта на $49,069 миллионов.

То есть цена за килограмм закупаемого сливочного масла выросла c $4,52 за килограмм в 2017 году, до $5,87 за килограмм в 2018 году - на 30%.
С чем связаны столь высокие цены на сливочное масло в Азербайджане и почему на прилавках нет масла местного производства? 

Как заявил доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, на самом деле этот вопрос очень болезненный для азербайджанской экономики, ведь речь идет о том сегменте сельского хозяйства, которое очень важно по целому ряду направлений. 

«С одной стороны масло – это тот продукт, от качества которого зависит здоровье населения. Поэтому очень важно для нас не только снабжать внутренний рынок необходимым количеством этого продукта, но и следить за его качеством. Здесь возникает резонный вопрос к Министерству сельского хозяйства: почему не была организована скоординированная работа на макроэкономическом уровне для того, чтобы создать условия для местного производства?

Комплексный процесс крайне важен, а потому нужно инвестировать в животноводство. К сожалению, сегодня, когда мы говорим о развитии сельского хозяйства, то подразумеваем в первую очередь растениеводство.
Реальных производственных цепочек сливочного масла в Азербайджане мы не имеем, а потому даже все то масло, которое реализуется в упаковке якобы, свидетельствующей о местном производстве, на деле не более, чем расфасовка импортного продукта.

Если мы сейчас займемся вопросом инвестирования, то уже через 3- 5 лет сможем обеспечивать внутреннюю потребность рынка в сливочном масле на 25-30%. В отдаленной же перспективе мы можем обеспечить внутренний рынок отечественным сливочным масте на 80%, и это с полным циклом производства. 

Но для этого необходима четкая целевая программа Министерства сельского хозяйства с конкретными сроками исполнения.

Что касается импортозависимости, то тут в ближайшие годы ситуация останется неизменной, как бы нам этого не хотелось и соответственно изменения цен на сливочное масло в сторону уменьшения ждать также не стоит. Единственное, что может хотя бы немного снизить цены - это демонополизация отечественного рынка», - подытожил экономист. 

Между тем, как отметил заместитель отдела по связям с общественностью и информационному обеспечению Минсельхоза Вугар Гусейнов, на данный момент Минсельхоз не оказывает содействие фермерам, которые хотят заняться производством масла, но уже подготовлена Программа развития животноводства в Азербайджане и скоро ситуация поменяется.

«Данная программа сейчас проходит экспертизу и ее принятие планируется к концу года. В данной программе предусмотрена поддержка фермеров, которые заинтересованы в развитии молочной промышленности. Таким образом, вполне вероятно, что после принятия программы, на прилавках отечественных магазинов начнет появляться и масло местного производства», - подытожил В.Гусейнов. 

Источник: media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера