18 Ноября

Леонид Радзиховский: Людей надо чем-то развлекать.

Massa. az публикует рассуждения известного российского журналиста Леонида Радзиховского про базовые потребности простых смертных.

Людей надо чем-то развлекать. Базовый нейрон – нейрон новизны, нейрон интриги, нейрон борьбы, нейрон конкуренции.

Все эти базовые потребности у людей остались, они же никуда не испарились. Но раз реальной новизны, интриги, борьбы, конкуренции нет, это переносится во внешнее пространство бесконечной жвачкой про нашу борьбу с Америкой, борьбу с Украиной или борьбу с абстрактным Западом. Ток-шоу, где украинские эксперты за деньги, которые им платит Первый канал, изображают из себя дураков.Это нанятые шуты, которые приезжают, чтобы на них плевали, чтобы их били. Ну, хоть какое-то развлечение для зрителя. Но одного этого развлечения – избивания украинских экспертов в студии, причем, теперь уже избивания физического – маловато.

Поэтому выдумывают какие-то пионерские зорьки. Смена названий аэропортов, еще какую-то ерунду. Невозможно все время говорить только про Украину, и тогда начинают говорить на несколько заранее заготовленных тем. Хоронить ли Ленина – важнейшая проблема для России в 2018 году. Вводить ли смертную казнь – заранее известно, что ее не введут никогда. Можно ли свободно продавать оружие – все и так знают, что это невозможно. И так далее.

Если младенцу дать нечего, еды нет, грудь пуста, то остается греметь погремушками – авось отвлечется. Вот такие погремушки – это Министерство культуры. То они создали какой-то военно-исторический музей, военно-историческое общество, то они платят бешеные деньги за то, что снимают идиотские пропагандистские фильмы, которые никто не смотрит. И так далее. Это системная проблема. Люди так устроены, что у них есть потребность в новизне и в интригах. А российское государство так устроено, что в нем нет ни интриги, ни новизны.

Как быть? Отвечаю. Первое – выносом этой интриги и новизны вовне. Борьба с внешними врагами, причем, борьба на 100% виртуальная, исключительно в "Останкино". Второе – выдумывание совершенно идиотских пионерских зорек. Большое развлечение всерьез – это функция МИДа, ну и самого Путина, разумеется – главного ньюсмейкера и шоумена российской политики. А развлечение второго сорта – это функция Минкульта. И то, и другое в сумме должно как-то заткнуть зияющую дыру, которая называется "реальные политические шоу"

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера