22 Марта

Умайра Тагиева: приглашаем молодежь к нам на работу

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день. В событии принимают участие 192 государства, в том числе и Азербайджан.

 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. А девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру». 

В преддверии этого дня директор Национального департамента гидрометеорологии, доктор философии по географии, заслуженный инженер Республики Умайра Тагиева дала интервью.

Она рассказала, что профессия гидрометеоролога относится к довольно редким, не массовым профессиям. Важным условием в работе  метеоролога является непрерывное внимание к объекту исследования и объективная интерпретация наблюдаемых явлений. Метеорологи – люди, имеющие специальное образование. Данная профессия включает в себя метеонаблюдателей, техников, научных работников, операторов метеорологических радиолокаторов и инженеров. 

«Синоптики составляют прогнозы погоды, аэрологи – изучают состояние атмосферы на высоте, морские гидрометеорологи – обеспечивают гидрометеорологической информацией морской сектор, а авиационные – соответственно, воздушный транспорт. Работа гидрометеоролога очень кропотливая и требует высокой точности. Ее можно назвать трудной и в тоже время романтичной одновременно, так как это предусматривает постоянную связь этих специалистов с природой. Работники метеостанций ежедневно наблюдают за облаками, фиксируя изменения их типов, форм,  высоту нахождения, проводят измерения и других метеорологических параметров», - делится она.

По ее словам, гидрологи участвуют в экспедициях в высокогорных областях страны, замеряя и оценивая снежные запасы, изучают ледники и проводят много других работ. Синоптикам, помимо профессиональных знаний и навыков, просто необходимо развивать аналитические способности и обладать профессиональной интуицией. Ведь похожих друг на друга процессов не бывает, а данные различных моделей, в зависимости от начальных условий, порой дают прямо противоположные результаты. И на этом этапе синоптик должен принять единственное правильное решение, так как  от своевременного и точного предсказания зависит безопасность людей, работа которых непосредственно связана с погодой. Это нефтяники, моряки, авиаторы и работники различных отраслей народного хозяйства. 

«Излишне говорить, что работа синоптика очень ответственна, и в тоже время очень интересна. За простыми  фразами «возможен дождь» или «без осадков», «усиление ветра» или  «высокая волна»  стоит напряженная работа большого коллектива. Очень волнительно, ожидание предсказанного процесса. Это, наверное, одна из немногих профессий, результат труда которой видят ежедневно все. Пользуясь случаем, приглашаем нашу молодежь - девушек и юношей - географов, физиков, математиков к нам на работу. Надеемся, что вы сможете внести свой вклад в дальнейшее развитие азербайджанской гидрометеорологии», - призывает она. 

Тагиева в заключении отметила, что 23 марта - это профессиональный праздник гидрометеорологов всего мира, - людей,  благодаря работе которых имеется возможность знать все о погоде.

Источник: media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера