28 Февраля

Губад Ибадолгу подготовил программу немедленных мер против коронавируса

Масштабы распространения коронавируса расширяются, и даже те, у кого сильные лекарства, не могут это остановить. Южная Корея занимает второе место после Китая по количеству носителей инфекции, а Иран занимает второе место после Китая по количеству людей, скончавшихся от вируса.

Происходящее в Иране, представляет угрозу для всех стран-соседей. Хотя официальные данные показывают, что в Иране от вируса погибло 15 человек, информация от иранских официальных лиц, которые спустя несколько дней признали, что они сбили пассажирский самолет ракетой, вызывает подозрение не только за границей, но и внутри страны. Скорее всего, в Иране количество носителей вируса и число смертей от вируса сфальсифицированы.

Иран - это страна, которую  в прошлом году посетили 2 из 5 граждан Азербайджана, путешествовавших   за границей  или более 2 миллионов человек в общей сложности. Как правило, большое число туристов из Ирана, посещающих Азербайджан, наблюдается накануне праздника Новруз, который начнется т 21 день спустя. Поэтому существует высокая вероятность того, что вирус, уносящий жизни в Иране, проникнет в Азербайджан. Служба здравоохранения Азербайджана не в состоянии это предотвратить. Однако с помощью немедленных и превентивных мер риски, которые растут день ото дня, могут быть сведены к минимуму. Что делать? Я предлагаю:

1. Все средства связи и транспортные средства (самолеты, автомобили и т. д.), обеспечивающие прямую связь между Ираном и Азербайджаном, должны быть приостановлены на двусторонней основе.

2. Пункты пересечения границы с Ираном должны быть закрыты для отправления, прибытия и транзитной перевозки. В других пунктах пересечения границы люди, прибывающие из Китая и других 30 стран, где распространялся вирус, должны проходить специальные медицинские осмотры.

3. Медицинский персонал Министерства здравоохранения должен инструктировать солдат и офицеров пограничных войск, больницы, амбулаторно-поликлинические службы, клиники и диагностические центры должны быть обеспечены необходимыми ресурсами (лекарства, бинтовое оборудование, противоинфекционные и т. д.); осмотр подозреваемых лиц и их анализы должны проводиться только в специализированных медицинских учреждениях.

4. Массовые спортивные, культурные, художественные и другие мероприятия (включая свадьбы), которые предназначены для проведения в закрытых помещениях, должны быть отложены.

5. В течение этой недели учебные и просветительские мероприятия должны проводиться в детских садах, школах, колледжах, техникумах и университетах; со следующей недели обучение должно быть приостановлено до Новруза в учебных заведениях, расположенных в Баку, Гяндже, Сумгайыте и других городах республиканского подчинения, а также в южных регионах на границе с Ираном.

6. Следует проводить просветительскую работу среди населения с помощью средств массовой информации, особенно телевидения. Население должно быть информировано о методах защиты от вирусов с помощью плакатов и видеороликов.

7. Следует наложить ограничения на питание в ресторанах и кафе, принадлежащих стране происхождения вируса, а также странам, где он получил широкое распространение, и продаже продуктов питания, импортируемых из этих стран.

8. Следует усилить контроль за ввозом и вывозом лекарств и предметов медицинского назначения. Доставка основных медикаментов, медикаментов и бинтов должна осуществляться за счет средств государственного бюджета целевым образом.

9. Интенсивность полетов по маршруту Баку-Нахичевань должна быть увеличена, а стоимость билета на вылет и прилет должна быть сокращена, исходя из того факта, что Нахичевань заблокирована.

10. Население должно стараться минимизировать использование общественного транспорта (метро и автобус).

Учитывая, что приостановка обучения в детских садах, школах, колледжах, техникумах и университетах до праздника Навруз будет самым противоречивым предложением, я хотел бы подкрепить свое мнение следующим образом:

- В настоящее время родители не решаются отправлять своих детей в детские сады и школы в городах, и многие из них больше не разрешают своим детям ходить в детские сады и школы.

- Март месяц с наибольшим числом нерабочих дней. В течение этого месяца число  нерабочих дней составляет 15 дней, включая субботу и воскресенье. Это означает, что в течение месяца не будет уроков в течение 15 дней. Я хотел бы предложить добавить оставшиеся 16 дней уроков к концу весеннего семестра.

- Национальная система здравоохранения в плачевном состоянии, и детям длительное  время не делали прививки. Если этот вирус попадет в Азербайджан, он может распространяться быстрее и уносить больше жизней.

- Из-за того, что повышение температуры воздуха снижает  негативные последствия вируса, я думаю, что если мы сможем выдержать в марте, мы сможем выйти из положения.

Я прошу представителей прессы, последователей и друзей-членов поделиться этими предложениями, чтобы потенциальное общественное влияние оказало их принятие и рассмотрение.

Будьте здоровы, не болейте, не позволяйте вирусу ходить в школу.

С наилучшими пожеланиями,

Губад Ибадоглу,

председатель Движения за демократию и благосостояние Азербайджана (ADW)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера