27 Февраля

Попхадзе предложил американцам перенести турецкую базу в Грузию

Белый дом (США) получил предложение о переносе авиабазы из турецкого Инджирлика в грузинский Вазиани на фоне растущих противоречий между Вашингтоном и Анкарой.

Данную идею высказал научный сотрудник программы Евразии Института исследований внешней политики Миро Попхадзе в издании Washington Examiner. Он считает, что перегруппировка американских сил могла бы помочь планам по противодействию российской внешней политике и в то же время сдержать иранские амбиции на Ближнем Востоке, пишет "Эхо Кавказа".

В связи с тем, что стратегические интересы Вашингтона и Анкары в последние годы начали расходиться, использование авиабазы Инджирлик в Турции неоднократно становилось предметом дискуссий. Однако эту проблему можно было бы обойти, передислоцировав базу, говорят в экспертной среде.

Грузия могла бы предложить Вазиани, бывшую советскую базу, в качестве потенциального места для строительства военной авиабазы США, — пишет Попхадзе.

По его мнению, это позволило бы сдерживать иранское и российское влияние в соседних регионах. Попхадзе считает, что США должны быть «материально способными к увеличению уровня вооружённых сил (ВС) на Ближнем Востоке» и способными развернуть свой контингент в случае острой необходимости.

Учитывая местоположение и существующую инфраструктуру, Грузия могла бы играть более важную роль в содействии американским усилиям по ограничению иранского влияния на Ближнем Востоке и сдерживанию российских угроз для Южного Кавказа, — отмечает эксперт.

Идея Попхадзе не нова. Аналитик исследовательского центра Heritage Foundation Люк Коффи на фоне планов Вашингтона сократить контингент в Сирии и Ираке ранее предлагал разместить войска США в грузинском Ахалкалаки, - пишет news.ru.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера