03 Апреля

Натиг Джафарли: Амнистия должна подразумевать - «ворованное у народа возвращается народу»

Известный экономист и исполнительный секретарь партии ReAL Натиг Джафарли в интервью азербайджанскому бюро «Голоса Америки» прокомментировал заявления правительства о снижении теневой экономики и амнистии капиталу.

Министр экономики Микаил Джаббаров на встрече с президентом страны сообщил, что представители частного, а также банковского сектора просят рассмотреть вопрос об амнистии по финансам и капиталу, что может серьезно способствовать уменьшению теневой экономики. Возможно ли это?

Отвечая на этот вопрос Натиг Джафарли сказал, что в этом деле большое значение имеет доверие. Для этого необходима справедливая судебная система. Люди должны быть уверены, что не пострадают.

Кроме того, в Азербайджане теневая экономика принадлежит, в первую очередь, чиновникам и амнистия, прежде всего,  касается их.  В нынешней ситуации даже они не доверяют властям.

Не секрет, что большая часть незаконно нажитого капитала  за пределами страны. Как легализовать такой капитал и имущество? 

Отвечая на этот вопрос  Джафарли сказал, что в нынешней ситуации это не реально.

Но, если действительно будут приняты жесткие решения, к примеру, если всем дадут год и заявят, что при отказе  легализовать капитал,  все  будет конфисковано, то одновременно надо создать атмосферу доверия и гарантировать амнистированный капитал.

Параллельно с амнистией следует изменить  налоговое  и таможенное законодательства. Самое главное следует сформировать справедливую судебную систему, которая будет оперативно работать. Без этого предпринятые шаги не будут иметь эффекта. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая