03 Марта

Россия вернула в Азербайджан около 85 тонн зараженных помидоров

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в феврале 2021 года запретило ввоз около 85 тонн томатов из Азербайджана.

«В феврале в ходе досмотра поступивших грузов ведомством было выявлено 84,7 тонн томатов из Азербайджана, зараженных карантинным для ЕАЭС объектом – южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta Povolny). Наличие карантинного организма подтвердило лабораторное заключение. Для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы томатов, имеющих повреждения на кожуре и плодоножке, - сообщает управление, передает «Интерфакс-Азербайджан».

За нарушение ФЗ №206 «О карантине растений» владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

Зараженные томаты возвращены обратно в Азербайджан.

Всего в феврале 2021 года было проконтролировано 39,15 тыс. тонн фруктов (яблоки, хурма, киви и др.) и 14,201 тыс. тонн овощей (томаты, капуста, перец, картофель, зелень и др.), поступивших из Азербайджана и Ирана.

Южноамериканская томатная моль включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Основная кормовая культура для этого вида моли – томаты.

Источник: interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля