25 Апреля

Совокупный капитал Банка Республика превышает норму почти в 2 раза

Банк Республика опубликовал основные финансовые показатели по итогам деятельности в первом квартале 2022 года.

Так, по состоянию на конец марта этого года активы банка составили 1,25 миллиарда манат, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно отчётности, банк обладает достаточно высоким запасом капитала для устойчивого развития. Совокупный капитал банка увеличился на 14% и составил 99,4 млн. манат, превышая регулятивную норму почти в 2 раза.

По сравнению с первым кварталом 2021 года чистая процентная прибыль Банка выросла более чем на 62% - до 18,4 млн. манат, чистая операционная прибыль выросла более чем в 3 раза - до 5,7 млн. манат, а чистая прибыль составила 6,04 млн.манат, что более чем в 2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, кредитный портфель банка увеличился на 60,4%, основная часть выданных кредитов была направлена на кредитование реального сектора, который является приоритетным как для банка, так и для экономики страны. Примечательно, что по сравнению с концом прошлого года снизилась и доля просроченных кредитов (NPL) в общем кредитном портфеле, составив 0,8%. Депозитный портфель банка на конец марта составил 774,9 млн манат.

Кроме того, коэффициент адекватности капитала I уровня составил 8,29%, а коэффициент адекватности совокупного капитала 11,83%, что выше нормы в 1,7 и 1,2 раза соответственно.

Банк Республика учреждён в 1992 году и входит в пятерку ведущих банков Азербайджана по объёму активов. В числе акционеров банка представлен крупнейший финансовый институт Германии - Sparkassen International Development Trust (член финансовой группы Sparkassen-Finanzgruppe). Банк имеет один из наиболее высоких международных рейтингов в банковском секторе Азербайджана - рейтинг на уровне “В3” с прогнозом “Позитивный” от агентства Moody’s.

Источник: Bank Respublika

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая