07 Декабря

БКПЧ призывает наказать всех причастных к пыткам по «Тертерскому делу»

Общественное объединение «Бакинский клуб прав человека» (БКПЧ) приветствовал прекращение Генпрокуратурой Азербайджана уголовного преследования в отношении 19 фигурантов «Тертерского дела» и их освобождение.

БКПЧ также призывает к установлению всех причастных к пыткам над осужденным по «Тертерскому делу» и привлечению их к уголовной ответственности.

В своем заявлении от 7 декабря БКПЧ отмечает, что военнослужащие подвергались жестоким пыткам, их принуждали к даче ложных показаний, и приговаривали к лишению свободы от 10 до 20 лет.

После возобновления следствия по этому делу в 2021 года БКПЧ представил в Генпрокуратуру справку, где отмечалась необходимость пересмотра дел необоснованно и незаконно осужденных.

В БКПЧ считают решение об освобождении осужденных по «Тертерскому делу» значимым шагом на пути строительства правового государства.

Вместе с тем, БКПЧ отмечает необходимость установить полный круг лиц, причастных к пыткам и фальсификации обвинений по «Тертерскому делу» и привлечению их к ответственности.

БКПЧ также настаивает на пересмотре дел еще 12 военных, арестованных в других воинских соединениях и осуждены по схожим обвинениям.

Кроме того, отмечается важность определения круга потерпевших лиц по «Тертерскому делу» и восстановлению их прав.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря