Комментируя любительское видео, планетолог японского космического агентства JAXA Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) подтвердил, что размеры планет даны правильно. Николас не стал брать Меркурий – по величине он не сильно отличается от Луны, зато огромный Юпитер или Сатурн с его кольцами смотрятся особенно зрелищно.
Вместе с тем, видео не совсем точное. Во-первых, количество солнечного света, падающего на планеты, «немного отличается от реальности», поясняет О’Донохью. Планеты не наклонены в нужной степени, и они вращаются не с той скоростью. И наконец если бы они на самом деле приблизились к Земле, мирного развития событий ожидать бы не приходилось.
Если Юпитер, Сатурн, Уран или Нептун появятся на месте Луны, сама Земля станет одним из их спутников, а они при этом оказали бы влияние на земной рельеф. Это можно понять на примере Ио: самого близкого спутника Юпитера. Вследствие этого Ио — самое геологически активное тело Солнечной системы: на нем более 400 действующих вулканов. Активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. Также на поверхности Ио можно заметить более ста гор, которые выросли благодаря сжатию в основании силикатной коры небесного тела.
Источник: nat-geo.ru