16 Января

«Вот что интересует наш народ» - Юнис Сафаров

16 января в здании Сабунчинского районного суда Баку продолжился процесс по делу обвиняемых в покушении на бывшего главу ИВ Гянджи Эльмара Велиева.

На скамье подсудимых сидели 12 человек, включая Юниса Сафарова, который непосредственно попытался застрелить Велиева 3 июля 2018 года.

Дело рассматривается судьями Гянджинского суда по тяжким преступлениям.

В начале заседания мать обвиняемого Махира Азизова выразила протест против необеспечения её сына переводчиком. Вместо этого, судья Натиг Алиев удалил женщину из зала. Это вызвало недовольство родственников обвиняемых. В ответ главный фигурант дела Сафаров призвал собравшихся покинуть зал. После протестов, мать обвиняемого Азизова вернули в зал заседания.

Сам Азизов, обращаясь к судье, выразил недоумение почему вопрос о переводчике стал «большой проблемой». «Я говорю на родном языке, но я учился в русском секторе. Не понимаю, почему это превращается в большую проблему», - сказал Азизов.

Далее было объявлено, что к защите прав Сафарова подключился адвокат Бахтияр Гаджиев.

В свою очередь, обвиняемый Фирудин Зейналов отказался от адвоката, назначенного ему государством. Он просил суд позволить СМИ вести видео и аудиозапись процесса. Однако, ходатайство было отклонено.

Обвиняемый Джафар Залов также отказался от назначенного государством адвоката Егяны Мамедовой.

Далее Сафаров выразил протест против отклонения ходатайства о ведении видео- и аудиозаписи.

«В Азербайджане за последние 30 лет, никто не пытался убить чиновника. Этот вопрос интересует наш народ», - сказал Сафаров. Однако судья не дал ему закончить, отключив микрофон.

Далее назначенный Сафарову государством адвокат Эльмар Агаев отказался от участия в процессе. Сафаров заявил, что полтора года ему не позволяют говорить по телефону и видеться с членами семьи. «Если мои права не обеспечиваются, то о какой справедливости суда можно говорить», - отметил Сафаров.

Адвокат подсудимого Залова Ильгар Рустамов заявил, что его подзащитный и другие обвиняемые отказываются от назначенных им государством адвокатов, однако суд не принимает это. Он выразил протест суду.

Позже адвокат Джавад Джавадов от имени других защитников выступил с отводом составу суда. Процесс будет продолжен 17 февраля.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера