27 Февраля

Площадь в Праге, где расположено посольство России, назвали именем Немцова

27 феврался в Праге в день пятой годовщины убийства Бориса Немцова состоялась церемония переименования площади, на которой расположено здание посольства России.

Площадь Под Каштанами по решению городского совета столицы Чехии, принятому ранее на этой неделе, переименована в площадь Бориса Немцова.

На мероприятие пришла и дочь политика Жанна Немцова.

Петиция с предложением назвать площадь именем Немцова появилась ещё несколько лет назад. Пражская топографическая комиссия несколько раз отклоняла запрос на смену названия. Однако в начале февраля ведомство признало, что переименование не коснётся жилых домов, и жителям района не придётся менять документы.

У переименования есть и противники, которые утверждают, что оно не согласовано с жителями района. Против переименования выступил президент Чехии Милош Земан, который считает, что его главная цель – не увековечение памяти Немцова, а стремление сделать критический выпад в адрес российских властей.

На церемонию были приглашены представители российского посольства. МИД России пока не прокомментировал переименование площади. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал его делом пражских властей, но при этом призвал их "не забывать о красноармейцах, которые освободили Прагу от нацизма и фашизма".

 

 

Источник: Радио Свобода

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера