03 Марта

Азербайджан готов к цене в 30 долларов за баррель нефти

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы заявил, что в Азербайджане образован иммунитет даже против порога ниже $30 за баррель.

Он отметил, что изменение цены на нефть на $1 за баррель влияет на наши текущие операции примерно на $250 млн в год.

Гасымлы уверяет, что в Азербайджане появился иммунитет даже против порога ниже $30 за баррель: «Причем, в 2015 году цены на нефть снизились более чем в три раза. В настоящее время такое резкое снижение не представляется возможным. Более того, правительство, бизнес и население более подготовлены с институциональной и психологической точки зрения к скачкам цен на нефть. В данном случае скажу, что мы можем даже при цене нефти $40-$45 поддерживать баланс текущих счетов.

Это также указывает на отсутствие серьезных инфляционных угроз и беспокойства относительно курса маната. В госбюджете же каждый баррель нефти рассчитан на $55. В соответствии с бюджетными правилами определяется верхний предел расходов сводного бюджета. Верхний предел рассчитывается на основе расходуемых нефтяных доходов сводного бюджета, ненефтяных доходов сводного бюджета и других поступлений в сводный бюджет. А расходуемые нефтяные доходы определяются не более 30% от чистых финансовых активов. Таким образом, "золотые правила" бюджета обеспечивают фискальную устойчивость. Простое объяснение бюджетных правил заключается в том, что, когда цены на нефть выше прогноза, наши стратегические валютные резервы растут, в противном случае мы финансируем наши расходы за счет резервов. В каком-то роде, бюджетные правила сглаживают фискальную политику».

Источник: abc.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
08 Декабря