31 Марта

ССПЗА опубликовал обновленный список политзаключенных в Азербайджане

Союз за "Свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал сегодня обновленный список лиц, осужденных по политическим мотивам. B новом списке имена 140 лиц, которые классифицированы в 8 групп.

B группе "журналисты и блогеры" - 5 человек, в том числе Араз Гулиев, Эльчин Исмаиллы, Зия Асадли, Икрам Рагимов и Полад Асланов. Из этой группы выбыл Афган Мухтарлы, которого власти освободили накануне весеннего праздника Новруз.

B списке "члены оппозиционных партий и движений" - 7 человек.  В этой группы новым политзаключенным стал – член партии «Мусават» и Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу, который был арестован 22 марта по надуманному обвинению в хулиганстве.

B категории " жертвы преступлений в МНБ" 3 человека - это осужденные по делу "Группа Саида Дадашбейли".

В категории "Политическик заложники"  - Эмин Сагиев, арестованный из-за оппозиционной журналистской деятельности мужа своей сестры - Тюркеля Азертюрка, проживающего в миграции в Европе.

Больше всего имен в группе "Верующие" - 54.

В группе по осужденных по  «Гянджинскому делу» - 48 человек.

B группе "пожизненно заключенные" остаются 14 человек.

Новой группой в списке стали осужденные по «Тертерскому делу». Их 8 человек. На самом деле, число осужденных по этому делу больше. Однако, авторы списка располагают  полной информацией о восьмерых лиц.

7 мая 2017-го года Генпрокуратура, Служба госбезопасности, Минобороны и МBД страны выступили с совместным заявлением о разоблачении группы военных и гражданских лиц, работавших на армян в Тертерском районе. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 274 УК (госизмена).  Правозащитники считают, что эти дела расследовались грубым нарушением прав обвиняемых, применением против них изощренных пыток, в результате которых семь человек были замучены до смерти.

Предыдущий список ССПЗА был обнародован в начале ноября 2019 г. В нем было 135 имен.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая