03 Июня

Туристам в Азербайджане могут предложить участие в археологических раскопках

Завотделом Института археологии и этнографии при НАНА, доктор философских наук по истории Фархад Гулиев предложил развивать археологический туризм как потенциально доходное направление.

Известно, что на различных территориях Азербайджана ведутся археологические раскопки, в ходе которых выявляются достаточно ценные исторические материалы. Однако археологические находки могут представлять не только культурную ценность: они также способны приносить прибыль стране, считает ученый.

Археологи уже не раз предлагали организовывать музеи на открытом воздухе, где туристы смогут собственными глазами увидеть процесс раскопок и даже поучаствовать в них, отметил Гулиев.

Развивая эту идею дальше, он предлагает создать поблизости от долгосрочных раскопок определенную инфраструктуру, которая позволит задерживать там туристов. Следует разработать проект, который не потребует больших затрат. Также для этого нужно получить согласие соответствующих структур, в том числе министерства культуры и Института археологии и этнографии.

Опыт последних лет показывает, что туристы более охотно посещают памятники, которые вызывают интерес своей необычностью. Для знакомства с археологическими редкостями необходимо организовать интересную экспозицию, а также выполнить минимальные требования по организации отдыха туристов на этих территориях, уверен Гулиев.

Реализация этого проекта является серьезной и важной задачей для исполнительных органов, отметил ученый.

Надо сказать, что археологические раскопки ведутся в различных местах Азербайджана. К примеру, совсем недавно в селе Сюндю Гобустанского района в ходе строительства новой школы был обнаружен некрополь античного периода. На участке найдены захоронения в виде квадратных каменных урн третьего века до нашей эры - второго века нашей эры, относящихся к дохристианскому периоду Кавказской Албании.

Некрополь нашли случайно. Исторические памятники были вскрыты экскаваторами, когда тяжелая техника рыла фундамент для школы. Археологи НАНА обратились в министерство образования с просьбой приостановить строительные работы на время проведения исследований.

Идентичные поиски ведутся на раскопках курганов в районах республики, где не раз археологи находили ювелирные украшения и ценные предметы обихода древних людей.

Следует отметить, что предложение развивать археологический туризм озвучено как нельзя кстати - в период краха туристического бизнеса в стране из-за закрытия границ и пандемии коронавируса.

Источник: Sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля