25 Февраля

Арестованных участников июльского шествия суд разделил на три группы

Обвиняемые в связи с участием в уличных манифестациях 14-15 июля прошлого года в Баку в поддержку армии разделены на три группы. Судебное следствие соответственно тоже будет вестись раздельно.

Данное решение принял судья Сабаильского районного суда Агамалы Гафаров.

В ходе подготовительного заседания адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного производства, снятия с обвиняемых электронных браслетов из-за их тяжести и замены этих устройств на другие или же изменить домашний арест на надзор полиции. Суд отклонил эти ходатайства.

Напомним, что июльская акция была стихийной, в ней приняли участие десятки тысяч человек, которые всю ночь ходили по улицам Баку, требуя от властей начать войну в Карабахе. Поводом для этого стало нападение армян и убийство нескольких азербайджанских военных в Товузе 12 июля.

Группа участников акции ворвалась в здание парламента, после чего начались задержания. При этом, официальная пропаганда обвинила ПНФА в использовании ситуации в политических целях.

После завершения Второй карабахской войны в ноябре 2020 года, мера пресечения арестованным был изменена и их освободили из-под стражи. 

В то же время суд удовлетворил ходатайство  о разделении обвиняемых на несколько групп в виду их большого числа.  Судебные слушания по делам трех групп назначены соответственно на 4, 5 и 9 марта.

По делу проходят 37 обвиняемых, в том числе 16 членов ПНФА, 2 – члена Движения «Мусульманское единство» и 1активист Движения за демократию и благоденствие.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля