03 Марта

Доктор исторических наук из Азербайджана издала книгу о ногайцах

В Баку издана книга доктора исторических наук, заведующей кафедры Всеобщая история и технологии преподавания истории Азербайджанского государственного педагогического университета Алиевой Севиндж "Noqay türkləri" (“Ногайские тюрки”) на азербайджанском языке.

Севиндж Алиева явяляется специалистом по истории тюркских народов Кавказа, их отношений с Турцией, азербайджано-российских связей. Она автор свыше 50 статей и 2 брошюры, а также соавтор монографии "Ногайцы", подготовленной РАН в 2020 году (серия «Народы России»).

 С.Алиева изучала военно-политическую  историю ногайских тюрок Кавказа, анализируя место ногайцев во внутренней и во внешней политике Османской и Российской империй, Крымского ханства, в истории горских народов, участие ногайцев в исторических событиях  ХV – начала ХХ веков. В сфере ее интерес  этно-политические процессы в ногайском обществе в ХХ - XXI века.

Азербайджанский историк показывает положение и роль ногайцев в истории горских и других тюркских народов, в том числе в истории азербайджанского народа. Исследует деятельность различных этнических групп составляющих ногайский социум в различных исторических ситуациях.

Севиндж Алиева показывает, что наиболее важными, жизненными установками в ногайской среде были идеи общности, коллективизма, взаимопомощи. Несмотря на территориальную разобщенность, ногайцы были связаны друг с другом ощущением родства и этнической общности, а важной особенностью данного народа была его подвижность, а также склонность в совместному общежитию с другими народами Кавказа. Автор отметил  эпохальные события XIX – XX в. многочисленные войны и конфликты в которых ногайцы нередко  противостояли Российскому государству.

После поражения России в Крымской войне ногайцев вновь  обвинили в симпатиях к Турции, и в 1856 году  возобновилась кампания по их выселению из России. Оставшиеся в Северном Причерноморье ногайцы влились в состав крымских татар, а основная масса депортированных была ассимилирована турецким населением  Анатолии. С 1860 по 1862 годы из Мелитопольского уезда 50 тыс. ногайцев (практически все) эмигрировали в Турцию.

Интерес представляет изученный ею период постсоветской истории ногайцев, связанный с ростом общественного движения и появлением ногайских организаций («Бирлик»), которые неоднократно выступали  за решение вопроса о создании Федеральной национально-культурной автономии ногайцев.

В Российской Федерации проживает 103, 6 тыс ногайцев.

Этническую основу ногайского народа составили древние тюркоязычные племена, обитавшие на просторах Прииртышья, Северо-Западной Монголии, Средней Азии, Северного Кавказа. В формировании ногайского этноса принимали участие уйсуны, уйгуры, найманы, керейты, кыпчаки, канглы, мангиты, асы. Особенно важную роль в этногенезе ногайцев сыграли кыпчаки, являясь доминантой в этом процессе. Возникновение этнонима ногайцы и формирование народности относится к XIII в. и связано с именем золотоордынского правителя Ногая.  При хане Едигее в конце XIV — начале XV в. создается Ногайская Орда как самостоятельное государство.

Ногайский язык кыпчакской подгруппы, тюркской группы алтайской языковой семьи.

Ногайцы  — мусульмане суннитского толка.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля