12 Октября

ВОЗ рекомендует повторную вакцинацию для людей со слабым иммунитетом

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют вводить дополнительную дозу вакцины от COVID-19 людям со слабой иммунной системой.

Они, по мнению Стратегической консультативной группы ВОЗ по иммунизации, подвержены высокому риску заболеть в тяжелой форме, и стандартной вакцинации может быть недостаточно.

Так, людям старше 60 лет, привитым китайскими вакцинами Sinovac и Sinopharm, рекомендуют получить третью дозу через один-три месяца после первичной вакцинации. За это время эффект от привитии в старших возрастных группах снижается. Китайские препараты при этом можно комбинировать, говорят эксперты.

ВОЗ обращает внимание, что в первую очередь нужно обеспечить всех людей со слабой иммунной системой первичной дозой. И лишь затем назначать третью - бустерную, начиная с самых старших возрастных групп.

Глобальная стратегия вакцинации от COVID-19 призывает все страны мира привить 40% населения к концу года и 70% к середине 2022 года.

Ранее эксперты ВОЗ опасались, что использование дополнительных (бустерных) доз может вызвать дефицит вакцин в бедных странах.

Источник: Радио Свобода

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
25 Ноября