03 Декабря

Адвокат считает не случайным назначение активисту максимального наказания

На решение Сабаильского районного суда об административном аресте на 30 суток молодежного активиста Рустама Исмаилбейли будет подана апелляционная жалоба.

Об этом сообщила адвокат Зибейда Садыгова.

Она указала, что административное дело против активиста  по ст. 211.1 (нарушение карантинного режима) Кодекса об административных проступках абсолютно неправомерно и сфабриковано.

По ее словам, Исмаилбейли задержали  1 декабря на Площади фонтанов уже после завершения акции в защиту Салеха Рустамова.

В рапорте полиции указано, что Исмаилбейли был задержан в 15.10. Однако он только в 15.40 вышел из университета ( что подтверждают свидетели), и пришел на место акции в пятом часу.

Кроме того, есть видеозаписи журналистов, где указано реальное время задержания активиста.

Полиция утверждает, что Исмаилбейли нарушал социальную дистанцию. Однако на видео видно как его схватили 4-5 полицейских и ведут к автозаку. «Нарушителя социальной дистанции» в такой форме не задерживают. Если нарушена социальная дистанция, то почему других  «соучастников» не задержали?

Адвокат считает не случайным назначение активисту максимального наказания по ст. 211.1.   «Это слишком суровое наказание. Два года назад его арестовали за организацию протестной акции перед Минобразования и дали 15 суток, а сейчас - 30 суток», - отметила адвокат. Близкие активиста убеждены, что  это сделано специально, чтобы не дать активисту закончить вуз.  Это последний месяц обучения, а 30 суток ареста означает, что он не сдаст экзамены, не получит диплом и его заберут в армию на полтора года.  Это делается, чтобы  как можно дольше изолировать активиста от общественной деятельности.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая