09 Декабря

В Азербайджане выпущены в обращение новые банкноты номиналом 20 манатов

Обновленные банкноты номиналом 20 манатов будут введены в обращение в Азербайджане с 10 февраля следующего года.

Об этом говорится в сообщении Центрального банка Азербайджана.

Отмечается, что системы безопасности и дизайн 20-манатной банкноты, посвященной теме «Карабаха», были обновлены с использованием новейших технологий и нововведений в рамках существующей концепции. Новейшие средства защиты банкнот - это изменяющая цвет голограмма в 3D-эффекте, чудесный элемент Spark Live (динамическое светоизлучающее, изменяющее цвет изображения), водяной знак (Государственный герб Азербайджанской Республики при освещении банкноты и соответствующий номинал). Элемент распознавания банкнот (на лицевой стороне банкнот есть специальные выпуклые линии с правой и левой стороны для слабовидящих, прикоснувшись к этим линиям, можно определить подлинность и номинал банкноты) , вертикальный дизайн ((Обратная сторона банкнот оформлена вертикально в соответствии с самыми современными тенденциями в мире в области производства банкнот), защитная лента, печать без чернил, микротексты и т. д.

В настоящее время начат процесс адаптации всех используемых в стране кассовых систем и оборудования к обновленной купюре в 20 манатов.

Монеты номиналом 20 копеек ЦБА также выпустил в новом дизайне. На обновленные 20 копеек добавлен Государственный герб и год выпуска. Технические параметры обновленной монеты номиналом 20 копеек остались неизменными в соответствии с находящейся в обращении металлической монетой того же достоинства.

Обновленная банкнота номиналом 20 манатов и металлическая монета в 20 копеек будут находиться в обращении параллельно с банкнотами и монетами того же достоинства, которые в настоящее время находятся в обращении, и будут использоваться в качестве средства оплаты без ограничений.

Источник: Renkinq.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая