11 Мая

Активисты назначили дату акции простеста в центре Баку

Активисты объявили о проведении 14 мая на Площади Фонтанов в Баку акции протеста против растущего насилия и угроз в адрес общественных деятелей.

В обращении по поводу организации акции говорится, что в последнее время в Азербайджане участились случаи насилия в отношении общественных деятелей и журналистов. Отмечается, что указанные преступления остаются безнаказанными.

В частности, приводятся факты задержания на мирной акции политика Тофига Ягублу, который позднее был вывезен из отделения полиции и жестокого избит и брошен на пустыре, убийства с особой жесткостью журналиста и ЛГБТИ-активиста Аваза Хафизли, похищения и бесчеловечного обращения с общественным деятелем Бахтияром Гаджиевым.

Последним случаем произвола стало нападение на журналистку Айтен Мамедову, которой неизвестный приставив нож к горлу, высказывал угрозы и оскорбления в адрес ее несовершеннолетней дочери.

Бездействие правоохранительных органов в расследовании этих преступлений способствует атмосфере безнаказанности, поощряющей к новым атакам на активистов и журналистов.

«Мы считаем, что эти атаки не последние, и если общество не возвысит голос протеста, то последуют  более тяжкие преступления, в том числе политические убийства. Призываем к  участию 14 мая в мирном  шествии протеста, которое начнется в 15.00  от Площади фонтанов  к зданию МВД с требованием положить конец этим ужасающим преступлениям, найти и  наказать виновным», —  далее говорится в обращении.

В состав Оргкомитета акции вошли  24 политических и гражданских активиста.

Тем временем, начальник отдела СМИ и по связям с общественностью пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев заявил, что общественно-политические процессы в стране регулируются законом.

"Согласно законодательству, любые незаконные действия или попытки протеста в столице, не согласованные с ИВ города Баку, будут пресекаться", - уведомил он.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
26 Мая