04 Июля

Стоимость нефти может увеличиться до 380 долларов за баррель, если РФ сократит поставки

Стоимость нефти можеь взлететь до 380 долларов за баррель, если Россия сократит поставки топлива в ответ на западные санкции, прогнозируют аналитики J.P. Morgan Chase & Co.

Россия может себе позволить снизить добычу на 5 млн баррелей в сутки, не нанеся при этом чрезмерного вреда экономике, цитирует аналитиков банка агентство Bloomberg. Москва может пойти на такую меру из-за различных возможных мер Запада, включая введение потолка цены, которую покупатели платят за российскую нефть.

При этом для остального мира последствия таких действий будут катастрофичными. Сокращение добычи на 3 млн баррелей в сутки поднимет цены на нефть марки Brent до $190 за баррель, тогда как в худшем сценарии, если добыча упадет на 5 млн б/с, цены взлетят до $380 за баррель, полагают эксперты.

"Наиболее очевидный и вероятный риск, связанный с введением лимита цен, заключается в том, что Россия может решить не участвовать в этой схеме и вместо этого принять ответные меры, сократив экспорт, - пишут аналитики. - Вполне вероятно, что правительство может принять ответные меры, сократив производство, чтобы навредить Западу. Дефицит предложения на мировом нефтяном рынке играет на руку России".

Источник: Interfax.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря