21 Июля

Теймур Раджабов объяснил почему не сможет выступать за сборную Азербайджана на Олимпиаде

Теймур Раджабов обратился открытым письмом, где разъяснил причину того, почему не сыграет на Всемирной шахматной Олимпиаде, которая стартует 28 июля в Индии.

«Я никогда не откажусь играть за мой родной Азербайджан!

Всю свою сознательную жизнь я посвятил шахматам и выступлениям за свою страну, за свой родной Азербайджан, как в личных, так и в командных соревнованиях. Хотел бы перечислить достижения за годы моей шахматной карьеры: 4 золотые медали в юношеских чемпионатах Европы, один из которых, в 12 лет, я выиграл в категории до 18 лет, рекорд не побитый никем до сих пор. Золото юношеского чемпионате мира. В 14 лет стал международным гроссмейстером и самым молодым в истории шахматистом, попавшим в топ 100 мирового рейтинг-листа ФИДЕ среди мужчин. В 15 лет на турнире в Линаресе, победил Гарри Каспарова, являвшегося на тот момент первым рейтингом мировых шахмат. В том же году победил Руслана Пономарева и Вишванатана Ананда, став первым игроком в истории шахмат победившим трех чемпионов мира в течении одного года. Победитель в составе команды «Сборная Мира» в историческом матче против сборной России, 2002-й год, в составе сборной России против нашей команды играли Каспаров, Крамник, Карпов и другие лучшие шахматисты.

Бронзовый призер чемпионата мира среди мужчин, Ливия 2004-й год. Серебряный призер мужского чемпионата Европы 2005-го года. Являюсь пятикратным обладателем кубка европейских чемпионов, в том числе в составе азербайджанского шахматного клуба SOCAR. Являюсь победителем множества международных супертурниров, турниров серии Гран-При и бронзовым призером чемпионата мира по быстрым шахматам в Берлине 2015-го года.

В 2019-м году, в тяжелейшей борьбе мне удалось принести золото нашей стране на кубке Мира по шахматам, в финале одолев 2-го шахматиста мира, Динга Лиженя из Китая. Признан лучшим спортсменом Азербайджана по итогам 2019-го года.

В 2021-м году в турнире чемпионского тура Магнуса Карлсена, в финале турнира Airthings Masters, по итогам тяжелейшей борьбы, мне удалось победить Левона Ароняна и выиграть турнир. В финальном турнире этого же чемпионского тура, я занял второе место после чемпиона мира по шахматам, Магнуса Карлсеня, и стал вторым по итогам этого важнейшего годового тура.

В 2022-м году, в претендентском турнире в Мадриде, занял третье место и принес своей стране бронзовую медаль. В турнире участвовало 8 лучших шахматистов мира, претендентов на мировую шахматную корону.

Выступления за сборную я начал с 2001 года, когда мне было 14 лет и до сегодняшнего дня, несмотря на множество физических, психологических и иных проблем, выступал за свою страну и свой народ. Я стал трехкратным чемпионом Европы, в составе сборной Азербайджана. 30 с лишним лет я играю в шахматы и все из них за свою страну, защищая ее интересы на международной арене, за шахматной доской и вне ее, отстаивая интересы нашего народа и стараясь всеми силами возвысить флаг нашей страны.

Теперь хотел бы объяснить ситуацию, связанную с моим вынужденным, форс-мажорным неучастием в Олимпиаде по состоянию здоровья. В течении продолжительного времени я нахожусь на медикаментозном лечении, испытывая сильные физические боли. Претендентский турнир, являющийся главным турниром в жизни и карьере любого профессионального шахматиста, ожидаемо, явился для меня тяжелейшим испытанием, окончательно подорвав мое физическое и психологическое здоровье. Также по возвращении с турнира, я заболел ковидом, в форме, которая привела к осложнениям с высокой температурой, сильным кашлем и постковидным синдромом. В нынешнем состоянии своего здоровья я не могу принести пользу сборной команде страны, я занимаюсь исключительно восстановлением, буду делать все, чтобы вернуться в профессиональные шахматы и принести пользу сборной своей страны в будущем. Врачами запрещены любые психо-эмоциональные нагрузки в течении нескольких месяцев, рекомендовано амбулаторное лечение.

Желаю всем моим товарищам по сборной команде Азербайджана, удачи и успеха на предстоящей Олимпиаде, я буду следить, болеть и переживать за них!

Очень надеюсь, что смогу снова выступать в соревнованиях на высшем уровне в составе сборной Азербайджана!», - написал Раджабов.

 

Источник: Azerisport.com

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря