25 Июля

Иранский посол обеспокоен тем, что посол Израиля читает книгу про Тебриз

Своебразный дипломатический скандал разразился в соцсетях вокруг послов Израиля и Ирана в Азербайджане.

Всё началось 20 июля после того, как посол Израиля Джордж Дик поделился в Твиттере сообщением о подаренной ему книге о Тебризе, которая рассказывает об истории Азербайджана и культуре в этом городе, расположенном на севере Ирана.

Этот твит вызвал бурную реакцию посла Ирана Сеида Аббаса Мусави, который не скупился на угрозы в адрес израильского посла: «Для информации этого предприимчивого мальчика: наш любимый Тебриз Ирана известен как земля ПЕРВЫХ в гордой истории Ирана. Судя по всему, этот ПЕРВЫЙ Злой Сионист будет похоронен ревностным народом Тебриза. Никогда не пересекай нашу красную черту!»

Сегодня стало известно об отъезде иранского посла в Тегеран и встрече с главой МИД Абдоллахианом. Согласно информации иранской стороны, послу поручено и дальше «укреплять» отношения с Азербаджаном. Неужели, в Тегеране посчитали, что игнорирование  факта, что Тебриз – это один из центров азербайджанской культуры, послужит укреплению отношений между Баку и Тегераном?

Тем временем, в Твиттере развернулась кампания в поддержку посла Израиля и призывы приобрести книгу про историю Тебриза. Одновременно, действие иранской стороны расценены, как «оскорбление дипломатии».

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря