09 Декабря

Азад Исазаде считает половинчатым закон «О психологической помощи».

На днях парламент Азербайджана принял в третьем окончательном чтении закон "О психологической помощи".

Документ определяет правовые основы оказания психологической помощи, устанавливает права и обязанности психологов, регулирует взаимоотношения в этой сфере. B законе указаны категории лиц, которые могут рассчитывать на безвозмездную психологическую помощь.

По мнению эксперта, психолога Азада Исазаде, потребность в таком законе была большая, потому что не было конкретики, и каждый действовал по своему усмотрению.

Он отметил, что понятие "психологической помощи" многоаспектно. Психологи используют разные методы, тесты, инструменты. Сама психологическая помощь различается. Она оказывается и спортсменам, и учащимся, и военным, и людям страдающим от нервного расстройства, и душевнобольным.

Лицам этих категорий не может оказываться помощь одними и те же методами. Есть необходимость в функционировании специализированных центров психологической помощи по конкретным направлениям. Однако в законе этот вопрос не отражен, и в этом смысле, документ половинчатый.

B законе акцент больше сделан на административные меры - введение запретов, создание комиссий, проведение врачебных проверок. Однако все это не дает результатов с точки зрения психологической помощи, считает эксперт.

На его взгляд, для устранения этого пробела можно использовать применяемую на Западе методику и создавать специализированные центры психологической помощи. 

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера
27 Февраля