21 Декабря

Заявление: Азербайджанская община Карабаха готова к диалогу с армянской стороной.

Общественное объединение "Азербайджанская община Нагорно карабахского региона" выступила с заявлением по итогам своего съезда 20 декабря в Баку, передаёт Turan.

B документе напоминается, что Карабахский конфликт начался 30 лет назад с выдвижения Арменией территориальных притязаний на НКАО Азербайджана и поддержки агрессивного сепаратизма, сопровождающегося актами насилия и террора против местного азербайджанского населения. Армения приняла несколько незаконных решений о присоединении НКАО еще во времена СССР. Но тогда же, 10 января 1990 г. Президиум Bерховного Совета СССР признал противоречащими Конституции страны акты Bерховного совета Армении от 1 декабря 1989 и 9 января 1990 г. о присоединении НКАО. Тем не менее, Армения в нарушение устава ООН, норм международного права оккупировала НК и семь районов, осуществила этнические чистки на этих землях.

B настоящее время, 80 тыс. азербайджанская община Карабаха уже 30 лет находится в положении вынужденных переселенцев.

B заявлении напоминается, что мировое сообщество и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана. Также напоминается, что согласно документам ОБСЕ, сторонами конфликта являются Азербайджан и Армения, а заинтересованными сторонами азербайджанская и армянская община Карабаха.

Авторы заявления считают, что справедливое урегулирование конфликта должно предусматривать вывод BС Армении с оккупированных территорий, возвращение вынужденных переселенцев, в том числе азербайджанского населения НК в родные места, обеспечение их прав собственности.

Авторы верят, что азербайджанская и армянская общины НК способны совместно мирно проживать в регионе в рамках общепризнанных границ, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. B условиях совместного проживания армянской и азербайджанской общин можно добиться справедливого мира, устойчивой региональной стабильности и безопасности.

Как один из важных шагов в данном направлении должен поощряться диалог между двумя общинами Нагорно-Карабахского региона. Азербайджанская община региона готова к конструктивному диалогу. Она призывает международную общественность, и в особенности страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ внести вклад в урегулирование конфликта и поддержать контакты между азербайджанской и армянской общиной региона, говорится в заявлении.

Напомним, что на съезде было избранное новое руководство общины, которую возглавил сотрудник МИД Турал Гянджалиев.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера