15 Июня

Новый метод мобильного мошенничества ― «звонки из Хорватии»

В Азербайджане актуализировался новый вид мошенничества с помощью мобильных телефонов.

Информацией об этом поделился известный фотограф Ильгар Ильясов, по словам которого, уже два месяца как ему минимум трижды в день звонят номера, которые на экране мобильного телефона высвечиваются как звонок из Хорватии или Великобритании.

«На деле это спам, начинают говорить, что хотели бы вложить деньги в наш бизнес и т.д. Уже заблокировал 15 их номеров, но они не сдаются. Кому еще звонят эти псевдо-бизнесмены? Что за новая афера?», - задался вопросом фотограф.

Это его заявление вызвало оживленную реакцию друзей и знакомых Ильгара, так как выяснилось, что не только ему, но и многим поступают подобные звонки – якобы из Хорватии, Германии, Австрии, Греции, Великобритании и т.д.

Ильясов отмечает, что его реально «достали» подобные звонки.

«У меня есть большой опыт работы в сфере коммуникаций, и я знаю, что это звонки вовсе не из Хорватии или Греции, а из Баку же. Чистое мошенничество. Я уже просто даю отбой и блокирую эти номера. Оказывается, всем звонят, но никто об этом не пишет.

Есть базы данных клиентов с информацией о них, которые стоят очень дорого – 5-6 тысяч долларов. И некоторые нечистые на руки работники продали базу активных номеров, я уверен на 100%. Это позволяет рассылать людям рекламу, звонить им, зазывать к себе, предлагать какие-то товары или услуги», - отметил фотограф.

В Azercell заявили, что в подобных случаях абоненты должны представить им номер, на который поступают звонки, а также номера, с которых поступают звонки, время и дату звонков.

«Мы зафиксируем обращение, проверим и предоставим дополнительную информацию», - отметили в Azercell. 

… То, что проблема есть, и немалая, показывает и разосланное некоторое время абонентам Azercell предупреждение компании

о том, что необходимо быть внимательными при подозрительных звонках или SMS-сообщениях из-за рубежа, так как возможно списывание денег с баланса.

В МВД сказали, что жалоб на списание с баланса денег посредством таких звонков к ним в последние дни не поступало, но при обращении гражданин в связи с подобными фактами по ним будет проведено оперативное разбирательство. 

Источник: 1news.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
25 Ноября