09 Августа

Может ли ослабление рубля навредить Азербайджану?

Вслед за турецкой лирой обесценивается и российский рубль. Если месяц назад курс USD/RUB составлял 61 рубль за доллар, а в настоящее время - 66 рублей.

Экономический эксперт Вугар Байрамов заявил, что только за прошедший месяц рубль утратил 8 процентов стоимости:

«Хотя курс нашей национальной валюты зависит от позиции Центробанка, цена на нефть на мировом рынке и курс валюты одного из основных торговых партнеров Азербайджана - российского рубля - напрямую влияют на манат. Россия обладает 34-процентной долей в ненефтяном экспорте Азербайджана, закупает 90 процентов экспортируемой Азербайджаном сельхозпродукции:

«Ведущий сектор нашей экономики - нефтяной - формирует лишь семь процентов занятости, а ненефтяной экспорт в объеме 1 млрд 500 млн долларов важен с точки зрения занятости, в частности сохранения рабочих мест в регионах».

Экономист говорит, что если курс рубля продолжит катиться вниз, азербайджанская продукция подорожает на российском рынке и это скажется на ненефтяном экспорте страны:

«Центробанк должен не сдерживать курс, а добиваться его стабильности в пределах оптимального интервала. В этом случае будет легче минимализировать влияние спроса на доллар и внешних факторов - на валютный рынок».

Источник: Oxu.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
20 Октября