16 Августа

В университетах Азербайджана наблюдается недобор студентов.

Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) объявил результаты конкурса по выбору специальностей в высшие учебные заведения на 2018-2019 учебный год.

Согласно статистике ГЭЦ, в университетах страны наблюдаетсч недобор студентов. На вступительных экзаменах в общей сложности по I-V группам специальностей приняло участие свыше 74 тысяч юношей и девушек, из которых 44 772 человек прошли на этап выбора специальностей. Конкурсный отбор выдержали 39 906 абитуриентов, получив право учиться в университетах. Из них 11 963 человек поступили на места по госзаказу, 27 943 человек - на платные места.

План приема в вузы выполнен лишь на 88,3%. Довольно скромный результат, если учесть, что в прошлые годы эта цифра превышало 90%. Из выделенных в высших учебных заведениях страны 45 159 плановых мест свободными остаются более 5 000. B основном они касаются платных мест и региональных вузов.

При этом надо учесть и тот факт, что, как показывает опыт предыдущих лет, из-за высокой платы нередко малоимущие студенты отказываются от учебы в высшей школе. Скажем, в этом году в Азербайджанском медицинском университете плату за обучение по специальности "лечебное дело" увеличили с 3500 манатов до 4500 манатов. Один год обучения в бакалавриате в университете "АДА" уже стоит 6500 манатов. Для среднестатистической азербайджанской семьи это неподъемная сумма. Новые тарифы за обучение установили и другие столичные вузы.

Таким образом, ГЭЦ решил объявить о дополнительном размещении на оставшиеся вакантные места в вузах страны. Этот процесс продлится с 16 до 21 августа. Информация о количестве свободных мест по группам специальностей будет опубликована в журнале "Абитуриент" N 8.

Согласно правилам, с 16 по 28 августа абитуриенты должны пройти регистрацию, представив документы в вузы, в которые они поступили (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней). Список требуемых документов можно узнать в данных вузах.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера