30 Декабря

Планируется запуск скоростных поездов еще в двух направлениях.

По словам Джавида Гурбанова, очередные экспресс-поезда, как планируется, будут курсировать в направлении Габалы и Яламы.

Председатель АЖД отметил, что работы в этом направлении уже начались. "С учетом хода работ по графику в конце следующего года будет запущена железная дорога в Габалу. Технические возможности позволяют это реализовать. Очередным направлением будет Ялама", - сказал Гурбанов.

Глава ЗАО добавил, что для строительства дороги Баку-Ялама, по которой будет ходить экспресс-поезд, уже объявлен тендер. «Ожидается, что процесс займет два года, потому что здесь сложный рельеф, и запланированы подземные и наземные переходы», - сказал он.

Что касается отправленного сегодня в первый рейс экспресс-поезда Баку-Гянджа-Баку, Гурбанов сказал, что при тестировании его скорость была выбрана 159 км/ч. «Скорость периодически меняется. Сейчас она составляет 130-135 км/ч. Технические возможности поезда позволяют увеличить скорость до 300 км/ч. Когда реализовывался проект, максимальная скорость была предусмотрена на уровне 160 км/ч. В дальнейшем скорость планируется увеличить», - сказал он.

Источник: Trend.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера