12 Января

В бакинских супермаркетах начали взимать плату за полиэтиленовые пакеты.

В соцсетях распространились фотографии, на которых видно, что в некоторых супермаркетах столицы размещены объявления о необходимости оплаты п/э пакета в размере 5 гяпик.

Взимание платы осуществляется в рамках кампании, инициированной Министерством экологии и природных ресурсов по ограничению использования полиэтиленовых пакетов. 

При этом ранее не указывалось, какая цена должна быть установлена за продажу одного полиэтиленового пакета. 

По мнению главы Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюба Гусейнова, цена в 5 гяпик, установленная одним из столичных супермаркетов, не справедливая: «На мой взгляд, цена слишком завышена, считаю, что она не должна превышать 2 гяпик, так как себестоимость их производства очень незначительная».

«Причем супермаркеты нередко добавляют стоимость этих кульков в цены на товары, размещенных на их прилавках. Никто не гарантирует, что после ввода платы за пакеты, супермаркеты вычтут эту сумму, которая была вложена в товары. То есть, выходит так, что потребители будут платить за них в двойном объеме. Это недопустимо, но, в действительности, такие факты очень сложно выявить. Тем не менее, плата, причем минимальная, вводиться должна, а сами полиэтиленовые пакеты должны быть очень тонкими. Постепенно мы должны перейти на бумажные пакеты», - считает Эюб Гусейнов.

По словам же главы пресс-службы сети супермаркетов Bazar Store Гюнай Новрузгызы, в год супермаркет тратит достаточно большую сумму на закупку полиэтиленовых пакетов. При этом, по ее словам, себестоимость одного пакета в зависимости от его размера, не превышает 10 копеек.

«Стоимость пакета зависит, как от его размера, так и качества. Что касается цены в 5 гяпик, установленной в одном из супермаркетов, то она чисто символическая и не покрывает расходов на производство качественного пакета. При этом, как раньше, так и сейчас, себестоимость полиэтиленовых пакетов мы не вкладываем в цены продаваемых товаров. Это составная часть нашего сервиса, которым мы обеспечиваем наших потребителей. 

К тому же в наших супермаркетах продаются сумки, произведенные из экологически чистых материалов, с целью ограничения использования полиэтиленовых пакетов. К сожалению, такие пакеты не пользуются спросом у потребителей. Зачастую можно видеть, что на кассе люди берут по 5-6 пакетов и затем используют их для выноса мусора из дома. В этой связи установление цен на полиэтиленовые пакеты является мерой по ограничению их использования. Но в наших супермаркетах продажа пакетов пока не осуществляется», - сказала Гюнай Новрузгызы. 

Источник: media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
15 Февраля