05 Марта

Доменные имена можно регистрировать на азербайджанском языке. Правила

Положения о регистрации доменных имен находят свое отражение в опубликованном постановлении об утверждении «Правил регистрации и использования доменных имен верхнего уровня «az» Кабинета министров страны от 25 февраля 2019 года, подписанном премьер-министром Новрузом Мамедовым.

В документе содержатся требования, предъявляемые к регистрации доменных имен (4.). Согласно пункту 4.2, при выборе доменного имена не допускается использование географических названий, имеющих отношение к Азербайджану (речь идет о районах, городах, регионах, горах, реках, заповедниках и т.д.), а также фамилий, имен, псевдонимов, производных от них слов либо перевода на другие языки, выдающихся и известных личностей без разрешения самого лица, его/ее наследников или законных представителей.

Такого рода доменные имена регистрируются только на основании разрешения самого лица, его/ее наследников или законных представителей и после согласования с Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана.

Согласно пункту 4.4., также запрещены слова и словосочетания в доменном имени, которые нарушают моральные ценности и этические нормы, задевают человеческое достоинство, разжигают межнациональную рознь, оскорбляют или извращают религиозные ценности, выражают насилие и другие запрещенные законом действия, а также их сокращения или перевод на другие языки.

В таких случаях, наряду с отказом в регистрации или ее аннулированием, администратору национальных доменных имен направляется уведомление о включении данных слов и словосочетаний в стоп-лист. Он устанавливается администратором национальной доменной зоны с учетом международного опыта и позиции Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана (4.3.). В соответствии с этим пунктом, в стоп-лист включаются слова и словосочетания, которые нарушают моральные ценности и этические нормы, задевают человеческое достоинство, разжигают межнациональную рознь, оскорбляют или извращающие чувства и ценности верующих, выступают в защиту жестокости, насилия и других запрещенных законом действий.

Документом клиентам рекомендуется выбирать доменные имена, имеющим прямое отношение к официальным названиям, роду деятельности и реализуемому проекту (4.5.).

В соответствии с законом Азербайджана «О товарных знаках и географических указаниях», если доменное имя или его основная часть повторяет, схожа, переведена или транслитерирует широкой известный товарный знак, и уже зарегистрировано или используется в Интернете без разрешения, то это считается нарушение прав владельца широко известного товарного знака.  В таком случае последний имеет право обратиться в суд с тем, чтобы регистрацию аннулировали или ему вернули доменное имя (4.6.).

Ответственность за нарушение прав третьего лица при выборе доменного имени несет клиент (4.7.).

В то же время разрешается использование в доменных именах названий, сокращений или форм перевода на другие языки государственных органов Азербайджана, входящих в их состав или находящихся в подчинении структур, международных организаций, предприятий и учреждений, а также общественных и политических организаций, только с письменного разрешения или по согласованиию с данными организациями (4.8.).

Правила содержат и чисто технические требования. К примеру, доменное имя должно содержать от 3 (минимум) до 63 символов (максимум) (пункт 4.1.1.), может включать буквы английского языка, арабские цифры (0-9) и дефис. При этом начинать и заканчивать доменное имя с дефиса нельзя, также воспрещается последовательное использование дефиса (4.1.3.). Интересно, что допускается также использование букв азербайджанского языка в случае регистрации доменных имен на азербайджанском языке (4.1.2.).

Источник: media.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Марта