10 Марта

Азербайджан приветствует «сигнал», поданный МГ ОБСЕ для Армении

Азербайджан приветствует заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое является сигналом для Армении.

Так прокомментировала официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, заявление сопредседателей от 9 марта, в котором они призвали стороны к сдержанности на линии соприкосновения войск и напомнили о принципах и элементах урегулирования, ранее выдвинутых посредниками.

Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили предложения в связи со встречей Президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Армении.

"Хотелось бы отметить, что Азербайджан привержен переговорному процессу и всегда готов к субстантивным переговорам. Азербайджанская сторона поддерживает усилия сопредседателей в области урегулирования конфликта путем интенсивных переговоров, направленных на достижение результата", - продолжила Абдуллаева.

Она напомнила, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян уже трижды встречались, а министры иностранных дел - 4 раза.

"Данное заявление сопредседателей Минской группы служит сигналом для Армении, и мы приветствуем это. Принимая сопредседателей Минской группы, Президент Ильхам Алиев довел до их внимания позицию нашей страны. Переговоры по урегулированию конфликта проводятся между Арменией и Азербайджаном. Формат переговоров остается неизменным. Попытки привлечения пресловутого режима, созданного на оккупированных территориях нашей страны, к переговорам и изменения формата неприемлемы", - далее отметила Абдуллаева.

Она обратила внимания на то, что в заявлении сопредседателей указаны шаги, которые следует предпринять в связи с урегулированием конфликта. B качестве одного из первоначальных шагов предусматривается освобождение от оккупации территорий, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, и возвращение в родные места насильно изгнанных с этих территорий вынужденных переселенцев.

"Что касается статуса Нагорного Карабаха, то он может стать темой обсуждений без нарушения территориальной целостности Азербайджана. Неоднократно излагая свою позицию по данному вопросу, Азербайджан заявлял, что обе общины Нагорного Карабаха - азербайджанская и армянская должны определить статус данного региона в рамках территориальной целостности нашей страны. Как известно, принцип самоопределения народов не должен нарушать принципа территориальной целостности государств. B заявлении сопредседателей также за основу принимается Хельсинский заключительный акт. B этом документе отмечается необходимость "уважения самоопределения народов согласно принципам и целям Устава ООН, соответствующим нормам международного права, в том числе территориальной целостности государств", - далее отмечается в комментарии официального представителя МИД Азербайджана.

Что касается заинтересованных сторон в процессе переговоров по урегулированию конфликта, то ими являются азербайджанская и армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, которые обладают равными правами, резюмировала Абдуллаева.

B своем заявлении сопредседатели подтвердили, что "справедливое и прочное урегулирование" должно основываться на "основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, "неприменение или угрозу применения силы", "уважения территориальной целостности" и "равных прав и самоопределения народов". Кроме того, в процесс должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 гг, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом; будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха посредством юридически обязательного волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои прежние места жительства; и международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Источник: Turan.az

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Вчера