14 Мая

Вусал Алакбаров о борьбе коллегии c лжеадвокатами.

В последнее время поступают многочисленные жалобы в Президиум Коллегии адвокатов. Были выявлены случаи незаконного использования физическими и юридическими лицами звания адвоката.

В направлении устранения таких случаев приняты необходимые меры в установленном законом порядке.

Адвокат Вусал Алакбаров прокомментировал для MASSA.az  предпринятые коллегией меры в отношении самозванцев.

«Случаи незаконного использования адвокатского статуса лицами,не являющимися членами коллегии адвокатов, встречались и до вступления в силу поправок к законодательству, за некоторыми исключениями, исключающих участие таких лиц в процессе по гражданским и административным делам.

После вышеуказанных поправок, по объективным причинам, юристы и не юристы, на постоянной основе занимающиеся представительством в судах, потеряли этот источник дохода,  а некоторые из них пока не могут переориентироваться на другой вид деятельности. Не исключены также случаи целенаправленного прикрытия статусом адвоката в целях введения граждан в заблуждение и завоевания доверия. Ведь обратившийся за помощью к адвокату знает, что адвокатская тайна охраняется законом и, в отличии от обычных представителей, адвоката, нарушившего свои обязательства, или этические нормы, всегда можно привлечь к дисциплинарной и иной ответственности.

Коллегия адвокатов в настоящее время принимает всевозможные меры, чтобы смягчить последствия перемен, вызванных изменениями к законодательству. Они направлены на увеличение количества членов коллегии и улучшение качества услуг адвокатов. Но из-за того, что дорога в адвокатуру открыта только для лиц с юридическим образованием, тем у кого нет такого образования придется так или иначе менять вид деятельности.

Думаю, со временем число таких нарушений законодательства значительно сократится. К сожалению, как показывает опыт и других стран, корыстное использование данного звания, в той или иной степени, будет иметь местно всегда».

Источник: MASSA.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
19 Марта