06 Марта

Суд утвердил прекращение адвокатских полномочий известного защитника политзаключенных

5 марта Бакинский административный суд под председательством судьи Айтен Оруджевой удовлетворил иск Коллегии адвокатов Азербайджана о прекращении адвокатских полномочий Шахлы Гумбатовой.

Коллегия адвокатов под предлогом неуплаты Гумбатовой членских взносов в течение 6 месяцев, приостановила ее полномочия и обратилась в суд для исключения адвоката из этой структуры.

Гумбатова известна защитой прав многих политзаключенных и других лиц, чьи фундаментальные права грубо нарушались следственными и судебными органами.

В частности, она будучи адвокатом блогера Мехмана Гусейнова, в 2019 году предала огласке ухудшение состояния здоровья своего подзащитного  в результате сухой голодовки. После этого,  Пенитенциарная служба пожаловалась на нее в Коллегию адвокатов «из-за распространения лживой информации».

В 2020 году Гумбатова была удостоена ежегодной  международной награды Госдепа США, присуждаемой «Отважным женщинам».

Адвокат считает необоснованными претензии Коллегии адвокатов.

«Я уплатили 500 манатов членских взносов. Я полагала, что оплатила взносы авансом за будущие месяцы. Однако мне было заявлено, что оказывается у меня за 8 месяцев скопилось 480 манатов долга. Но меня никогда об этом не предупреждали и данный вопрос вообще не рассматривался в порядке дисциплинарного производства. У меня даже не просили разъяснений относительно долга.  Я узнала об этом из медиа. В тот же день, я оплатила долг. Тем не менее, на меня подали в суд», - рассказала Гумбатова агентству Turan.

Она считает исключение ее из Коллегии адвокатов не пропорциональной мерой.

«Обращение в суд после того, как я оплатила долг показывает, что дело вовсе не в членских взносах. Просто им нужен был предлог исключить меня из Коллегии адвокатов», - отметила Гумбатова.

Истинные причины отстранения от адвокатуры Гумбатова видит в ее специализации на правозащитной сфере, защите прав политзаключенных.

«Такова судьба адвокатов, занимающихся правами человек. Не я первая, и к сожалению не последняя», - заявила Гумбатова.

Она намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд и если ее права не будут восстановлены, обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля