20 Сентября

«Он воровал, а я нет. Не понимаю логику суда»

20 сентября в Бакинском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по жалобе журналистки Хадиджи Исмайыл.

Она обжаловала решение Бинагадинского районного суда от 9 августа этого года, отклонившего ходатайство журналистки о снятии с нее испытательного срока наказания.

Журналистка просила Апелляционный суд отменить указное решение и освободить ее от испытательного срока. B ходе заседания адвокат Джавад Джавадов выступил с рядом ходатайств. Он просил суд направить запрос в Конституционный суд о даче толкования статье 71.1 УК.

"Если по истечении не менее половины испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению государственного органа, может снять с осужденного судимость", - гласит статья.

Ходатайство было вызвано тем, что суд первой инстанции счел, что Исмайлова не смогла доказать, что она "исправилась". При этом неясно на чем основывался Бинагадинский суд, поскольку отдел исполнения и пробации этого района не выдавал подобного заключения.

Согласно другому ходатайству, защита просила приобщить к делу решение суда об условном освобождении бывшего директора ПО "Aztelekom" Мамеда Мамедова.

Адвокат считает, что закон должен быть единообразно применяться и все перед ним равны. Защита усмотрела в отказе снять судимость с Исмайловой нарушение статьи 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции прав человека.

Сама Исмайлова поддержала ходатайство, назвав аргументы суда первой инстанции ошибочными и дискриминационными, сославшись на дело Мамедова. "Он украл много денег. Я не воровала. Этот человек совершил должностное преступление, но с него взяли судимость... Я не понимаю логику суда. Мы считаем, что Мамедов больше нуждается в исправлении", - сказала Исмайлова.

Она призвала суд снять с нее судимость и обеспечить ее свободу передвижения. Однако суд отклонил ходатайство и саму жалобу. Исмайлова намерена подать кассационную жалобу в Bерховный суд.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Сегодня
Вчера