20 Октября

В Баку прошла акция против насилия над женщинами. ВИДЕО

Днём 20 октября женщины-активисты провели в центре Баку акцию протеста против насилия над женщинами.

Примерно 60 человек, - в основном девушки и женщины, а также группа поддержавших их мужчин собрались у памятника Натаван с намерением провести шествие по "Торговой".

Однако представители полиции преградили им путь и стали вырывать плакаты. Нескольких участниц грубо применив силу задержали и увели.

Это еще более разозлило протестующих, и они заявили, что пока не отпустят задержанных не уйдут и стали скандировать лозунги "Освободи задержанных!".

Нескольких задержанных полиция вынужденно освободила на месте, и они продемонстрировали кровоподтеки у них на руках. Это еще более накалило страсти.

Полиции пришлось уступить и позволить участницам озвучить резолюцию акции. Этот успех воодушевил их и они прорвав оцепление полиции прошлись маршем около 100 метров, скандируя лозунги "Не молчи насилию!", "Нет насилию над женщинами!", "Нет селективным абортам!", "Нет, ранним бракам!", "Не отвергай Стамбульскую конвенцию!" и др.

Близ памятника Физули полиция вновь преградила им путь, потребовав разойтись.

Однако женщины сказали, что пока не отпустят всех не разойдутся.

Сотрудники полиции стали заверять, что все уже отпущены.

Только после того, как обзвонив всех задержанных и убедившись, что их отпустили, участники акции разошлись.

Как сказала одна из участниц акции, протест был связан с тем, что за 9 месяцев 2019 г. зафиксировано 118 случаев бытового насилия, в том числе 32 убийств женщин и государство не предпринимает серьезных мер.

"Полиция как правило отказывается рассматривать жалобы на насилия против женщин, мотивируя это тем, что "это семейный вопрос". А мы говорим, что "это не семейный вопрос". Полиция отказываясь рассматривая жалобы, сама становится соучастником преступлений против женщин", - сказала участница акции.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
06 Марта