15 Ноября

Новое водительское удостоверение - всегда под контролем

Чипы в новых водительских правах, которые внедряются в Азербайджане, позволяют найти их в случае утери, сказал эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы.

На днях премьер-министр АР Али Асадов утвердил изменения в решение "Об утверждении изображения, спецификации и образца водительского удостоверения". Так, в водительские права будет встраиваться электронный носитель (чип), через который бесконтактно будет идти обмен данными. Вся информация в удостоверении будет повторяться в чипе в цифровом формате на двух языках - азербайджанском и английском.

Отмечая преимущества нового формата водительского удостоверения, Мурадлы добавил, что оно поможет легко определить местоположение самого водителя, если он пропал без вести или с ним произошел иной несчастный случай, а удостоверение при этом было при нем.

Эксперт также отметил, что все данные о водителях имеются в Центральной информационной системе Главного управления Государственной дорожной полиции, и их можно будет найти с помощью чипов.

Водительские удостоверения с чипами похожи на пластиковые карты. И в будущем предусмотрена возможность их использования при банковских операциях. Для этого нужно, чтобы министерство внутренних дел, Главное управление дорожной полиции и министерство транспорта, связи и высоких технологий подписали соответствующий договор.

"В будущем эту карту можно использовать на платных дорогах, стоянках. Такая практика существует во многих странах", - сказал Мурадлы.

Решение об изменении типа водительских прав было принято в апреле этого года, напомнил в свою очередь эксперт по вопросам транспорта Эльданиз Джафар. Эти изменения дают документу международный статус, то есть отныне водительские права, выданные в Азербайджане, могут быть считаны соответствующими системами в различных англоязычных странах.

 

Источник: sputnik.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
06 Декабря