30 Марта

Госпомощь гражданам Азербайджана в сравнении с другими странами

Президент Алиев распорядился выделить 1 миллиард манат на борьбу с эпидемией коронавируса в Азербайджане. Большая ли это сумма в сравнении с аналогичными решениями в других странах и в пересчете на душу населения в охваченных пандемией государствах?

Если подсчитать, то по текущему курсу 1 млрд манат это примерно 600 млн. долларов США. По данным официальной статистики население Азербайджана уже превышает 10 млн. человек. Другими словами, президент Алиев выделил помощь из расчета  60 долларов на одного гражданина страны.   

Министром экономики  Микайылом Джаббаровым заявлено о том, что  выявлено 12 направлений бизнес деятельности: туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, развлекательный бизнес, транспорт, торговля и т.д, которым  правительство  будет отдавать предпочтение при оказании помощи. В то же время сказано, что помощь получат юридические лица и предприниматели,  адекватно реагирующие  на вызовы государства, не допускающие  сокращения рабочих мест и фонда оплаты труда, обеспечивающие  прозрачность и проявляющие  социальную ответственность.  Этим критериям не отвечают водители частных такси, владельцы мелких кафе и магазинчиков часто прячущихся в городских дворах, мастеровые люди, портные, парикмахеры работающие в  1-2 местных мастерских. Эти мелкие бизнесмены живут поденным заработком и более других страдают от запретных мер, но государство им не поможет.  

Экономисты считают, что деньги должны быть поделены между всеми пострадавшими гражданами. Депутат Вахид Ахмедов считает необходимым раздать деньги населению, а экономикт Натик Джафарли подсчитал, что  следует выдать каждому гражданиу  по 250 манат, и объявить налоговые канинулы для бизнеса. 

В азербайджанских СМИ публиковалось множество сведений о том, что самые успешные бизнес-объекты в Азербайджане принадлежат высшим чиновникам, депутатам и членам их семей.  

В Армении премьер-министр Никол Пашинян решил выделить из государственных средств $300  млн на помощь населению.  В этой стране 3 млн человек, следовательно, на каждого гражданина придется по 100 долларов помощи. Это на 40 долларов больше, чем в Азербайджане. 

Президент США Дональд Трамп намеревался просить у  Конгресса на поддержку бизнеса $850 млрд. А Сенат принял законопроект о выделении двух триллионов долларов для поддержки экономики из-за пандемии коронавируса.  В США 327 млн населения, которое теоретически получит 6 тысяч долларов на каждого гражданина. 

В этой стране не стали затягивать с размышлениями о разделе госпомощи. Уже известно, как эти деньги будут распределены. Пакет включает 350 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса, отдельные меры по налоговым каникулам, 250 миллиардов долларов на расширенное страхование безработицы, 46 миллиардов на непосредственную борьбу с коронавирусом.  Еще 500 миллиардов долларов направят на формирование стабилизационного фонда поддержки предприятий, городов и штатов, которые больше всего пострадают из-за пандемии. В эту сумму входят средства для поддержки пассажирских авиаперевозчиков и 17 миллиардов на займы предприятиям, которые важны «для поддержания национальной безопасности». 

Предусматриваются  единовременные выплаты миллионам американских налогоплательщиков c доходом до 75 тысяч долларов в год: 1,2 тысячи долларов на одного взрослого и по 500 долларов на каждого ребенка. Всего на эти цели уйдут 500 миллиардов долларов. 

Бизнес-структуры, которые принадлежат президенту США Дональду Трампу и другим членам администрации или конгресса, не могут рассчитывать на помощь. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выделила на борьбу с коронавирусом 30 тысяч лари, или. 8746,36 долл. Правительство Грузии объявило о создании фонда StopCoV. 24 марта на борьбу с коронавирусом собрать удалось более 6,5 миллиона лари (1,9 миллиона долларов).

Население Грузии - 3, 7 млн человек, следовательно, меньше доллара каждому.  

В России Путин выделил больше 2,6 трлн рублей (за $30 млрд) на антикризные меры, хотя ранее правительство России намеревалось выделить не более 3 млрд рублей.  "Видимо не хотел выглядеть скупо на фоне других денежных вливаний" (о которых было сказано на виртуальном саммите G20 - Ред.) - поделился в соцсети политолог Александр Караваев.

Население РФ - 144,5 миллиона. Если разделить общую сумму получится, что  на долю каждого россиянина придется 28 долларов госпомощи.

Правительство Турции разработало в рамках борьбы с коронавирусом «дорожную карту», в соответствии с которой предусмотрены шаги по экономической поддержке бизнеса и граждан в этот сложный период вынужденного бездействия. На эти цели выделено 100 млрд лир (около $15,5 млрд.). В частности, до ноября переносится введение в действие налога на проживание в отелях», — сказал Эрдоган журналистам в Анкаре.

Население Турции  80,81 млн. На каждого гражданина приходится 180 долларов. 

О сумме госпомощи в других странах: Германия - 50 млн евро ($605 млрд) ,  Великобритания - £330 млрд ($403 млрд) , Италия - 340 млрд евро ($374 млрд), Испания - 200 млрд евро ($220 млрд), Франция - 500 млрд евро ($550 млрд). Кроме того,  45 млрд выделит Париж  и еще 2 млрд будет выделено специально для поддержки ресторанов и туристического сектора. Помощь, которую собирается выделить Япония, составляет $193 млрд.

Источник: ednews.net

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
22 Мая
21 Мая