06 Марта

RSF призывает возобновить расследование по делу об убийстве Эльмара Гусейнова

В 16-ю годовщину убийства редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает власти Азербайджана возобновить расследование дела, поскольку появились новые доказательства ошибок и препятствий в ходе первоначального расследования.

Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в субботу.

Известный своими расследованиями и резкой критикой правительства Эльмар Гусейнов был расстрелян на пороге своего дома 2 марта 2005 года. Ему часто угрожали убийством, и он был несколько раз осужден за публикации о ведущих политиках или близких родственниках президента Ильхама Алиева.

В годовщину смерти журналиста Проект по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал отчет с новыми доказательствами различных форм препятствования и ошибок со стороны полиции и следствия в ходе расследования его убийства.

Некоторые доказательства были подделаны до прибытия полиции, а полицейские, которым было поручено собирать доказательства на месте преступления, не соблюдали нормы.

Теймураз Алиев - один из подозреваемых по версии следствия, который должен был быть привлечен к уголовной ответственности, открыто проживает в соседней Грузии, где, согласно публичным данным, в мае и июне 2008 года он купил квартиры в Тбилиси.

Второй подозреваемый также проживает в Грузии, а третий был арестован и приговорен к двум годам тюремного заключения в июле 2006 года по обвинению в предоставлении телефонов своим сообщникам.

«В свете новой информации мы призываем к возобновлению расследования убийства Эльмара Гусейнова и привлечению виновных к ответственности», - сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Новая информация подтверждает наличие проблем в расследовании нападений на журналистов в Азербайджане, где виновные редко привлекаются к ответственности. Мы осуждаем атмосферу безнаказанности, которую власти поощряют своим отказом должным образом расследовать убийства журналистов», - отметила она.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Апреля
09 Апреля