26 Апреля

В Кяльбаджаре обнаружено массовое захоронение мирного населения

26 апреля Генпрокуратура Азербайджана сообщила об обнаружении места массового захоронения мирных жителей села Башлабель Кяльбаджарского района, убитых армянскими оккупантами при оккупации Кяльбаджара в апреле 1993 года.

Захват этого села, насчитывающего 259 домов и почти 2 тысячи населения было осуществлено армянами 3 апреля 1993 года. Мирные жители спаслись бегством, однако 62 пожилых людей и детей убежать не смогли и укрылись в пещерах недалеко от села. Весь район был оккупирован и оказавшиеся в окружении люди прятались в пещерах до 18 апреля, пока их не обнаружили армяне. Оккупанты убили 12 человек, включая двух детей и взяли в заложники  14 человек. Остальным удалось бежать и спастись. Спустя несколько дней, бежавшие вернулись ночью и захоронили тела односельчан.

Генпрокуратура Азербайджана провела эксгумацию на месте захоронения и обнаружила тела убитых. Взяты пробы для ДНК-анализа и установления личностей. Проводятся необходимые следственные мероприятия и допросы свидетелей преступления.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
12 Декабря