10 Сентября

Вместо войны армяне предпочитают отъезд из региона

Самоназванный «министр иностранных дел Нагорного Карабаха» Давид Бабаян заявил, что карабахское решение имеет два пути: большая война (имея в виду победу над Азербайджаном) или выезд всех армян из региона.

В свою очеред, как показывает статистика, армяне выбирают не войну, а второй вариант.

Например, Еurasianet.org сообщает,  что во время войны более 130 тысяч армян бежали в Армению (данные ООН). Министр труда и социальных вопросов Армении подсчитал, что 35 тысяч человек остались в Армении. По информации же российских миротворцев, в Карабах не вернулись около 73 тысяч армян.

Эти  цифры вызывают сомнения. Данные о выезде армянского населения скрывают. Неопределенность по поводу будущего армян растет с приближением окончания пятилетнего срока пребывания российских миротворцев.  Если в 2025 году Баку потребует вывода русских войск, это может прекратить армянское  правлению в Карабахе, - пишет eurasianet.

Однако, по данным западных дипломатов на 2010 год  в Карабахе проживало 70 тыс. армян, а к 2020 году оно сократилось до 55 тыс. человек.  Это подтверждают и российские миротворцы. После завершения прошлогодней 44-дневной войны российским миротворческим контингентом было организовано возвращение армян в Карабах и на 14.01.21  сюда вернулись  49 461 человек. После начался обратный выезд армян из Карабаха. Как заявил президент Ильхам Алиев в Карабахе, остается около 25 тыс. местных армян.

Карабахские армяне переезжают в Армению, а оттуда с паспортом этой страны едут за рубеж, вливаясь в статистику армянской эмиграции. По сведениям Статистической службы Армении, прирост населения в этой стране в январе-июле 2021 года составил лишь 1252 человека. Это меньше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,8 раза. Если же отчетные данные сравнить с показателем января-июля 2019 года, то спад будет  почти 2,9 раза.

Как сообщает NEWS.am, на динамике численности постоянного населения Армении отрицательно сказывается усиливающая эмиграция жителей страны. Приводятся данные по  въезду армян в РФ. В 2018-2020 года и январь-июнь текущего года гражданство России приняло 103,6 тыс. человек. Из них 21,9 тыс. человек (или же 21% от общего итога) пришлись на январь-июнь текущего года.

В прошлом году гражданство России приняли 30,5 тыс. человек, из этой цифры на первое полугодие 2020 года приходится  14,1 тыс. человек. Армянские эксперты говорят, что эмиграция явно  нарастает.

Здесь приведены данные только о переезде в Россию, а армяне выбирают для нового места жительства и другие страны.  Ожидается, что  эмиграционный рекорд прошлого года в текущем  году будет превзойден.

Председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт по вопросам миграции Гагик Еганян сообщил о том, что  миграционные настроения сильно выросли. «Подобной картины у нас не было как минимум 25 лет", - сказал он.

В январе-марте 2021 года, по официальным данным, Армению безвозвратно покинули 63 713 граждан. С апреля этот показатель увеличился еще на 16 827, в мае - на 8 314. Таким образом, отрицательное сальдо пассажиропотока за первые 5 месяцев года уже приблизилось к 90 000. Часть из них — бывшие жители Карабаха.

Президент независимой Международной ассоциации «XXI век» Аркадий Вартанян в 2000 году в статье  «Грустные мелодии дудука»  утверждал, что в результате системного кризиса в Армении началась массовая «безостановочная миграция»  в результате которой, численность населения страны в момент написания статьи уже сократилась с 3,6 млн.человек до 1,3 - 1,5 млн. человек.

Источник: Turan.az

Похожие новости

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
08 Декабря